新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县平溪镇“三个三”谱写百姓满意新篇章

2021-08-11 11:47:25  来源: 黄平县人民政府网

    多渠道收集“急难愁盼”。一是加强走访调研。组织干部职工、网格员、村干、第一书记、志愿者、村医充分利用疫苗接种动员、养老保险收缴、防返贫动态监测集中排查走访等工作契机加强和群众沟通交流,认真倾听群众生活中遇到的困难和问题,深入一线调查研究,建立群众“急难愁盼”台账,明确责任人和解决时限,确保工作效率。二是院坝协商集问题。充分调查研究确定院坝会议协商主题,组织群众、村两委成员、相关部门负责人围绕路、水、电、网、红白喜事、项目谋划、经济发展等与群众生活息息相关的问题深入探讨协商,详细记录问题及困难,建立完善问题台账。三是用好便民服务中心。完善镇、村两级便民服务中心管理,公示便民服务办事内容、所需材料及办结时限、便民服务电话,方便群众有事会找人、找到人、办成事。

    实措施提升群众满意度。一是分类解决问题。对于能在院坝协商会上、群众家中一线解决处理的,立即解决处理,不能解决的按部门职能职责划定责任问题清单限期处理,并建立办实事台账。二是加强部门沟通。对于多个部门交叉管理事务及需上级部门协调解决的,强化部门之间的联动,确保办事效率。三是建立回访机制。及时针对办事情况回访群众意见,根据群众提出的意见和建议及时调整工作措施,切实提高群众办实事满意度。

    完善长效机制保民生。一是完善“我为群众办实事”机制,强化组织保障,按照职能职责划定办实事范围,明确办事时限,建立办实事件数和群众满意度挂钩工资绩效机制,营造浓厚氛围。二是完善“院坝协商”机制,强化党建引领,让协商议事平台真正成为党委政府的“好帮手”、人民群众的“连心桥”、领导履职的“新平台”。三是完善监督机制,增强法治思维,确保为群众办实事工程不变质、不走样。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127750863