新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺镇宁:“四个一”掀起党史学习教育热潮

2021-08-11 14:30:36  来源: 安顺市委宣传部

  在党史学习教育中,镇宁自治县结合实际创新学习方法,在全县范围内开展“一一学、一月一讲、一一测、一一评”为内容的“四个一”活动。活动开展过程中聚焦党史学习教育各阶段学习内容部署“学、讲、测、评”工作,不断掀起全县党史学习教育热潮,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以更加昂扬的精神状态为奋力谱写新时代开放镇宁跨越赶超新篇章不懈奋斗。

  一一学,汲取奋进力量。为筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,通过突出重点学示范带动学、融合发展学“三学”并重开展一周一学,推动全县党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局在学习中凝聚起全县上下干事创业的强大精神动力突出重点学。为全县党员干部统一订购发放《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》等四本“指定书目”21880册。通过个人深度学、集体研讨学、“学习强国”充电学等,为党史学习教育打下坚实基础,全县党员干部“学习强国”每日人均学习积分持续保持在全市第一。示范带动学抓好县处级干部“关键少数”,发挥县委理论学习中心组示范引领作用,带动全县党史学习教育高标准、高质量开展。各乡镇(街道)、部门(单位)结合“第一议题”“专题学习”“三会一课”“主题党日”等方式每周安排一次集中学习,形成全县上下学习党史的浓厚氛围。截至目前,县委理论学习中心组开展党史学习教育专题学习、研讨等6次。全县共开展理论中心组学习、“三会一课”学习、主题党日学习等912次。融合发展学。做好“融”的文章,积极促进党史学习与业务工作融合发展,学以致用、促进工作。坚持把“我为群众办实事”作为党史学习教育的着力点和落脚点,组织党员领导干部深入一线广泛听取意见,访准问实民生需求,按照一件民生实事一个县级领导挂牌包办的要求,由县级领导领办,行业部门牵头,集中力量解决了一批群众的操心事、烦心事、揪心事。形成县处级以上领导“我为群众办实事”实践活动项目38项,各部门(单位)项目65项,截止目前已完成34件,以扎扎实实的工作成效检验党史学习教育成果。

  一月一讲,提升综合素质。通过分类施策,发挥我县八大宣讲团主力军作用,以“十进”宣讲为载体,引导领导干部、专家人才、先进典型等宣讲力量在党史学习教育基层宣讲中,结合自身特长开展一月一讲,让党的光辉历史“飞入寻常百姓家”,真正做到接地气、冒热气、聚人气。充分发挥领导干部示范带动作用。全县各级领导干部深入基层开展宣讲,将党的好声音传到千家万户,凝聚起乡村振兴的磅礴力量。用好我县陆瑞光纪念馆、陆瑞光故居、良田镇板袍村、丁旗街道马鞍山村等丰富的红色文化资源和新时代文明实践中心(所、站)、新时代农民(市民)讲习所、支部活动场所等宣讲阵地开展实地参观、专题宣讲目前共开展领导干部进支部宣讲272场,受众7434人。充分发挥专家人才服务基层作用。重视人才在乡村振兴中的重要作用,引导他们用宣讲的方式,为基层群众送上丰富的精神文化大餐。县内文化文艺人才将少数民族特色文化与党史学习教育有机结合,编排了展现苗家美好生活的歌曲《苗家人的生活》、布依族铜鼓舞《颂党恩,跟党走》、地方特色花灯戏《同心聚力决胜小康》等,通过文艺宣讲,将红色资源、红色精神送到农村,让群众体验到更加鲜活生动的党史学习教育方式。目前共开展文化人才进舞台宣讲17场,受众3000余人充分发挥先进典型引领激励作用。通过宣讲发挥先进典型的榜样作用,引导人们见贤思齐,使模范的先进事迹更好地走进企业、农村、机关、校园、社区、军营、网络等,形成学习、崇尚、争当先进模范的良好风尚。县内道德模范、优秀党务工作者、优秀企业家等通过生动讲述自己在工作岗位上矢志不渝践行初心使命的故事,引导群众积极投身乡村振兴,为建设开放镇宁贡献一份力量。目前共开展先进模范进基层宣讲39场,受众5379人。

  一一测,抓实学习成效。通过每季度开展群众满意度测评、党史知识测试,不断激发全县党员干部学习党史的主动性和积极性,深入推动党史学习热情在党员干部中燃起来、亮起来、活起来。创新方式测。创新实施“我为群众办实事”已完成项目群众满意度调查,将群众满意度测评作为“我为群众办实事”的重要考量指标,对我县“我为群众办实事”实践活动项目103项中已完成的34项进行满意度测评,让群众“点赞”来说话,群众满意来评价。其中,81.5%的群众十分满意,17.2%的群众满意;其余各个项目满意度均在80%以上。轮流出题测。结合党史学习教育知识点、作风教育、换届纪律等内容轮流出题,根据每季度学习篇目制定试卷,试卷内容多角度全方位涵盖党史学习内容,进一步检验干部的党性意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,提升政治素养和履职能力,使干部切实增强政治理论水平。推动以测促学。测试采取闭卷的形式,重点突出党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等相关内容,试题涉及面广、题型多样、内容丰富。通过测试,检验全县党员干部党史学习教育以来的成效,提升学习的自觉性和主动性,进一步带动党史学习教育向纵深推进,真正实现以考促学、学用结合的目的。丰富测试形式。将知识竞赛作为一种测试的形式和学习教育的有力抓手,广泛组织开展“喜迎建党百年”党史知识竞赛活动,融合知识性、趣味性、教育性于一体,通过以赛促学、以学促做,进一步深化党员干部对党的创新理论的理解、对初心使命的感悟。

  一一评,激发争先创优。为凝心聚力,发挥优秀干部的示范引领作用,以点带面,营造学先进、赶先进、争先进良好氛围,通过“一年一评”的方式,对学习成效进行评估聚焦“四个是否”评。评比聚焦是否坚定了共产党员的信仰、信念、信心,是否提高了政治判断力、政治领悟力、政治执行力,是否切实树牢“四个意识”坚定“四个自信”坚决做到“两个维护”等四个方面开展。坚持公平公正评。评比坚持公平、公正、公开的原则,实事求是,结合参与学习情况、个人学习笔记、测试成绩、讲课情况等,由本单位党委(党组)集体研讨后确定获优秀等次人员。强化结果运用评。测评最终结果要作为年终考核重要依据,通过评比不断营造“比学赶超”“爱学习、好读书”的良好氛围,激发全体党员的学习热情,自觉把学习任务长期坚持,引导全体党员更好地践行责任和担当。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127750300