新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“2021中国最具幸福感城市调查推选活动”启动 大美贵阳 等你来投票

2021-08-11 09:58:36  来源: 贵阳晚报

"2021中国最具幸福感城市调查推选活动”启动

大美贵阳 等你来投票

  日前,“2021中国最具幸福感城市调查推选活动”已启动。贵阳入围“2021中国最具幸福感城市”,目前,投票活动正在火热进行中,快给贵阳投上您宝贵的一票。

  据悉,“中国最具幸福感城市调查推选活动”由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办,至今已连续成功举办14年,累计推选出80余座幸福城市,“幸福城市”已成为新时代城市的名片和目标。

  本年度的调查推选活动将通过材料申报、问卷调查等方式进行,最终产生的“2021中国最具幸福感城市”名单将于10月发布。

  另外,4月23日,2020-2021年度“中国美好生活城市发布盛典”在成都举行。在系列榜单发布中,贵阳与大连、上海、长沙、北京、成都、杭州、海口、深圳、福州一同上榜十大“大美之城”。同时,贵阳还在分项榜单中荣获十大“舒适之城”,一同上榜的还有三亚、宁波、扬州、金华、南京、南充、深圳、厦门、湛江。

  “中国美好生活城市发布盛典”依托全球最大规模的民生感受型调查——《中国美好生活大调查》的数据,经模型计算得出评价结果。这项调查已经持续15年。该项调查的指标体系由获得感、幸福感、安全感3个一级指标及21个二级指标构成。贵阳在21项满意度指标中,市民最满意的是“公园绿地”,市民对“政府办事效率”、“城市包容度”的满意度都很高,这两项在36个城市中位于前列。此外,贵阳市民在“城市形象”、“水和空气质量”、“生活便利”和“公共文化服务”等方面的满意度也很高。

  据了解,获奖城市得分都是各自城市居民用自己的感受来做评价,体现了“时代出卷,政府答卷,人民阅卷”的核心理念。在这次新冠疫情全球肆虐的大环境下,中国坚定而有力地进行防控,用最快的速度复工复产,本年度调查也加大了稳定就业的权重。从综合数据来看,人们对公园、绿地、生活便利、城市形象、公共文化服务和水、空气质量的满意度较高。

  投票方式

  关注“瞭望东方周刊”微信公众号,在弹出的消息对话框中点击进入“我的幸福城市”小程序参与问卷调查。进入2021年度“中国城市幸福感”调查问卷活动界面后,点击“我要投票”按钮,根据提示填写基本资料。

 

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127750297