新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州重点行业领域安全生产突出问题整治显成效

2021-08-11 09:11:48  来源: 贵州日报

  8月10日,记者从省安全生产委员会办公室(以下简称省安委办)获悉,自3月26日我省全面启动重点行业领域安全生产突出问题专项整治以来,整治工作取得显著成效:截至7月28日,全省生产安全事故起数和死亡人数同比分别降低60.3%和50.2%,较大事故起数和死亡人数同比分别降低60%和42.9%。

  据悉,为扎实开展好重点行业领域安全生产突出问题专项整治工作,省委、省政府主要领导亲自审定督查方案,成立9个省级督查组,分别由省应急厅、省住房城乡建设厅、省自然资源厅、省文化和旅游厅、省交通运输厅、省水利厅、省市场监管局、贵州煤矿安监局、省消防救援总队主要负责同志任组长,有关厅级干部任副组长。

  各督察组采取听取汇报、座谈交流、明察暗访、“定向体检会诊”式安全检查、“开小灶”督办等方式,深入各市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)、企业开展督查,识别重大风险、排查重大隐患、整治重大问题。

  督查组重点对建筑施工、道路交通、矿山、工贸、消防(森防)、危险化学品、文化和旅游安全等七个领域开展督查,深入识别重大风险、排查重大隐患、整治重大问题。从3月26日至7月15日,9个督查组共检查93次,发现问题和隐患4065条,均已按程序移交属地政府限期整改,大力推进了重大突出问题整改落实。督查期间,全省对18个存在安全隐患的旅游景区玻璃栈道进行了停业整改。

  在安全检查上,省安委办明确对贵阳市、遵义市和毕节市所有县(市、区)“开小灶”,创新开展“定向体检会诊”督查检查。同时,各督查组还邀请专家团队参与督查,推进重大风险隐患排查整治。

  在开展整治督查的基础上,我省还成立9个专项督查组开展安全生产工作专项督查。重点复查了前期排查的153个突出问题。针对存在的问题隐患,督查组已要求各地各有关部门建立问题隐患台账清单,逐项明确整改措施、责任单位、完成时限,有力推进了问题隐患的整改跟踪问效。(记者 黄军)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127750047