新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

太慈桥街道:“四色”管家助力“三感社区”建设

2021-08-11 08:42:21  来源: 南明区融媒体中心

  “他们真的太贴心了,经常上门关心家里的老人和小孩,我们反映的问题,也会及时安排人来解决,住在这里我觉得很安心。”谈起小区的居住环境,家住太慈桥山水苑4栋的荣芹女士非常满意。

  在推进“三感社区”建设过程中,太慈桥街道坚持党建引领,以“四色管家”凝聚红色能量,让社会治理由“单打独斗”向共治共建转变,从“揣袖子”向“撸袖子”转变,形成多元共治、人人参与、人人受益的良好局面,从实处、细处、微处提升居民群众幸福感、获得感、安全感。

  “红色管家”:激活社区建设“正能量”

  为建立起良好的文化氛围,巩固党群关系,太慈桥街道党工委和办事处引领国际城三个社区以红色阵地为圆心,根据各自特点,分别构建了具有小区特色的“红色聚合体”。其中,国一社区党支部通过“+”温情、“-”距离、“×”效率、“÷”短板的“加减乘除四算法”来构建睦邻小区,温暖社区;国二社区党支部采取“三促三融”的工作模式,通过党建引领促服务融合、民族团结促文化融合、多元共建促邻里融合;国三社区党支部提出 “微服务”“微学习”“微书屋”“微评议”和“微网格”的“五微共治”模式,整合更多力量和资源参与社区治理。

开展社区文化活动

  此外,积极组织开展群众喜闻乐见的文化惠民活动,满足群众精神文化需求。今年以来,街道组织社区、公共户单位、物管等部门,开展了“不忘百年奋斗史、启航梦想新征程”“学先进、赶先进,庆祝‘建党100周年’”等一系列文化活动,让居民群众在参与文化活动的同时接受红色文化的洗礼,提升生活幸福感。

  “粉色管家”:唱响社会治理“好声音”

  为创造良好的人居环境,提高居民生活质量,社区成立了“2+3”沟通协调平台。“2”是街道联席会与社区居民议事会,“3”是街道共建共治微联动群、社区融媒问政小站和国际城“美好家+”APP。通过“2+3”平台,及时了解辖区居民所思所想所求,及时为他们解决难题。如,了解到居民出行不便的难题后,建设了社区微公交站,并采购3台便民公交车,现已开始运行。

志愿者维护社区环境

  为进一步建设美好家园,太慈桥街道全力实施垃圾分类试点工作,按照每栋一个垃圾分类投放点的标准进行投放点设置,目前,已建成4个人工投放点,9个临时投放点。此外,发动志愿者开展宣传和设备运行巡查维护工作,以此为样板,广泛吸纳社会各方力量参与志愿服务。“在社区进行巡查,及时制止一些不文明行为,大家一起建设和谐美丽小区,我觉得很有意义,很开心。”社区党员志愿服务队队员龚继章向记者说道。

  “蓝色管家”:筑牢安全稳定“保护盾”

  社区是城市的细胞,社区安全是社会和谐稳定的基础。为建设平安街道、平安社区,太慈桥街道以居民需求为导向,拉起联防联控网、法治宣传网,从微处提升居民安全感。

矛盾调解现场

  具体工作中,太慈桥街道完善了矛盾纠纷联动调解中心,在国际城各社区建立“矛盾纠纷调处室”,实现“小事不出居委会,大事不出街道办,矛盾不上交,就地化解”的目标;按楼栋或楼栋单元划分联防联治服务单元,建立楼栋信息员,加强楼栋日常信息的摸排和掌握;将国际城小区现有摄像头和人脸识别系统整合到中心数据系统,实时掌握辖区社会面管控动态,做到及时指挥调度;在国际城水岸天街广场打造法治文化阵地,将党的政策法规、法治建设、进度宣传等内容有机融合,构建一道法治文化风景线,让社区服务更加多元、更加优质。

  “黄色管家”:搭建为民服务“大舞台”

  安居才能安心,太慈桥街道以“爱心、暖心、贴心、安心”为宗旨,深入抓好民生服务各项工作,打造有温度、有厚度的成长型社区,让美好生活可以丈量。

  为帮助辖区失业人员实现就业愿望,太慈桥街道大力开展“充分就业社区”创建工作,多举措促进兴业就业。截至目前,在国际城水岸天街广场共举办了4场招聘会,共62家企业进场招聘,提供就业岗位2422个;组织4场就业创业指导培训活动,为辖区内有求职意愿的各类失业人员提供就业指导。此外,针对有就业需求的失业人员,专门建立了微信群,及时分享招工信息。通过就业推荐,帮助3名失业人员分别于5月、6月就业;通过就业帮扶,帮助2名就业困难人员成功实现再就业。

开展招聘会现场

  此外,针对社区内不方便做饭的老年人、打工者等群体,街道打造了社区食堂,以低于市场的惠民价格为其提供就餐服务。据了解,社区食堂项目由中铁国际城地产出资400万元打造,目前正在进行装修等建设工作,预计10月底正式投入运营。(文/付城城 胡爱玲 图/太慈桥街道办事处)

食堂施工现场

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127749047