新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大方:搬迁群众家门口就业实现增收

2021-08-11 19:17:33  来源: 新华网

  新华网贵阳8月11日电 来到大方县黄泥塘镇28、29、30三个幸福新村,一栋栋青瓦白墙的房子出现在眼前。距新村两百多米的大棚里,村民们正在采摘圣女果,一派忙碌的景象。

  为确保搬迁群众搬得出、稳得住、有事做,新村在黄泥塘镇黄泥村党总支的引领下,以合作社为龙头,因地制宜,发展种植大棚188个。2019年5月注册的黄泥塘镇连户种植养殖专业合作社,以村集体经济为主下设三个劳务合作社,实行产供销一体化服务,解决新村村民的就业问题。

  正在大棚里采摘圣女果的29村村民罗洪艳说,她们的工作随着季节的变换而不同:翻土、播种、育苗、除草、釆摘等,每人每月收入在2000元以上。现在是采摘圣女果的季节,每天都有80到90元的收入,工作比较稳定,日子比过去在大山里好多了。

村民忙着将圣女果装车。

  当初,从大山里搬到幸福新村来,许多村民都有顾虑,担忧离开故土难以维持生计。现在新村附近有100多个大棚,每天都有事情做,每天都有收入,生活一天比一天过得好。用村民们的话来说,过上这样的好日子,感觉像做梦一样。

  在大棚里务工的除了幸福新村的搬迁群众外,还有周边的村民。黄泥村两路组村民周洪艳以前在外地打工,现在有了合作社的大棚种植基地,实现了家门口就业。

  黄泥塘镇黄泥村党总支书记许丹说:“黄泥村通过党总支引领,创办合作社,目前发展种植大棚188个。其中166个大棚的圣女果总产量就达30多万斤,总产值可达100多万元,带动搬迁群众走上致富路,有效助力乡村振兴。”(吴守良)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127748426