新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树综合执法大队:党建引领、“五队”同频创新驱动开启综合执法新征程

2021-08-10 18:19:42  来源: 自然自在黄果树

    2021年,黄果树旅游区综合执法大队党委以党史学习教育为主题主线,创新“1+6”党建工作思路,即以党史学习教育为统领,设置党员示范岗、组建“兵队员”先锋队、谋划志愿服务项目、推行军事化管理深化模范机关创建、深化工人先锋岗,以“三度”工作法助推“721”提质升级,开启综合执法新征程。

    一、党委揽全局,群众实事办好办优办到位

    2021年,大队党委以党史学习教育为主题主线,采取“读、观、学、讲、赛、研、瞻”即学原文、读原著;观看爱国影片;集中深入学习研讨;专题及党课宣讲;党史知识竞赛;深入基层调研;瞻仰红色革命教育、警示教育基地等多种方式开展党史学习教育,增强干部职工信心信念信仰,深化爱国情操,筑牢初心使命,设置“我为群众办实事、我为游客解难题”实践服务站,将学习成果转化为实际行动,助力党史学习教育走深走实。

    二、党委带支部,党员先锋走心走实走前列

    大队党委立足工作实际,将支部建在中队,组建党员先锋队,优化设置党员示范岗。以1名科级党员干部带1名党员骨干再带多名党员、预备党员和一般工作人员,形成“1+1+N”的示范组织,建强支部这个基层战斗堡垒。日常工作中党员佩戴红绶带和党徽,亮明身份深入一线开展执法工作、服务游客群众。2021年以来,党员先锋队为游客提供咨询服务2000余人次,疏导来黄游客车辆1200余台次,解决游客群众困难10余件。党员身份亮出来,亮出了党的初心宗旨、亮出了队员的工作底气、亮出了黄果树的对外形象,“有困难找党员”成了旅游区对外的靓丽名片。

    三、党建带兵建,“兵队员”战疫战贫战振兴

    借鉴安顺市“兵支书”先进典型经验,发扬军人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的战斗精神,将各中队、科室退役军人、警校毕业大学生集中起来,组建28人的“兵队员”先锋队。全体“兵队员”示范带头,冲锋陷阵,积极投身脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、应急救援等工作。参与脱贫攻坚“兵队员”17人,其中1人自2019年至今任驻村工作队员,2人曾任脱贫攻坚网格员、特遣队员,在脱贫攻坚战场上发挥了不可替代的作用。参与洪涝灾害、山火救援、车祸救助等20余次,保卫人民群众生命财产安全。

    四、党建带创建,志愿服务暖群暖客暖人心

    大队党委倡导“有时间做志愿者、有困难找志愿者”。发扬志愿服务精神,组建143人的志愿服务先锋队,完成志愿云服务平台注册,并结合实际以科室、中队为单位组建7支小分队。积极发布志愿服务项目,开展乡村大扫除、义务献血、保护山川河流等志愿服务活动,2021年初至今,共开展志愿服务300余人次,义务献血11000余毫升,为游客提供咨询服务800余人次,为游客找到失散的亲人、遗忘的车辆、丢失的手机衣物等20余人(件)次,实现文明实践让生活更美好,志愿服务让旅游更舒畅,让来黄游客观瀑赏景的同时,感受黄果树人的热情和温暖,黄果树成为了一个有温度的5A级景区。

    五、党建带队伍,军事管理创新创优创实绩

    大队实行准军事化管理,持续加强执法队伍建设。将每周四定为军事训练日,每月进行一次军事会操,开展常态化军事训练,以训促管,增强干部职工体能体质,提升干部职工的纪律规矩意识、服务执行意识和干事创业精气神。同时对大队内外部环境、办公室设置、物品摆放等都做了具体且严格的安排,制定了《办公室区域管理制度》、《卫生管理制度》等一系列制度,强化日常监督约束,开展卫生环境、工作效能大比拼,倡导厉行节约,创建“让党中央放心,让人民群众满意的模范机关”,着力打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的“尖刀”队伍。

    六、党建带工建,工人模范领军领跑领航向

    发挥“陶兴敏劳模创新工作室”的示范引领作用,组建55人的工人先锋队和12人的巾帼先锋队,领军领跑。发扬劳动精神、劳模精神、巾帼精神,创新《干部职工百分制绩效考核管理办法》、“旅游秩序+”、网格化城市管理等项目,强基础、转作风、树形象,使干部职工树立正确的劳动观。积极投身旅游秩序、“两违”治理、搓拉客整治、交通疏导、巡逻检查、生态建设、疫情宣传等工作,取得优越成绩。2021年2月份以来,开辟了“我的执法日志”微信公众号专栏,大队执法队员特别是工人先锋队员、巾帼先锋队员在这个阵地上展现了他们的风采,讲述了他们近年来的在黄果树工作的好故事,弘扬社会正能量,发出了黄果树好声音。

    七、党建带创新,“721”工作法提质提级提水平

    采取“提升服务温度、严把管理尺度、强化执法力度”三度工作模式,零距离服务,硬措施管理,严手段执法。深化“70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决”的工作模式。2021年,大队结合工作实际,合理设置时令性季节水果疏导销售点7个,分时段设置早餐、夜宵经营点,解决200余名景区群众实际生活困难,让群众腰包鼓起来,让景区靓起来。采取批评教育、说理式执法对尾随兜售、占道经营等人员进行劝导,形成共建共享意识。同时,重拳出击,严厉打击搓客拉客等违法行为,及时处理游客投诉,维护景区秩序,打造宜居宜游宜业环境,助推“721”工作法提质升级,游客、群众幸福感和满意度不断提高。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127748845