新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义十里坪坝区:时令蔬菜获丰收 价格走俏采摘忙

2021-08-10 17:12:30  来源: 黔西南日报

    近段时间,兴义市敬南镇十里坪坝区四季菜园里的时令蔬菜进入采收期,陆续成熟的黄瓜、西葫芦等蔬菜,因质优味美深受消费者喜爱,走俏全国蔬菜市场。

    依托兴义得天独厚的气候条件,基地每年从3月份到7月份可持续种植黄瓜4茬。在300亩黄瓜种植基地,记者看到,大大小小的黄瓜挂满瓜架,村民穿梭其中采摘忙。

    广东、广西等沿海一带持续高温,很多瓜果蔬菜都无法种植,基地的黄瓜在广东、深圳等地销售走俏,每天采摘的20多吨黄瓜运输到目的地不到两小时就销售一空。

    在坝区的四季菜园里,100亩西葫芦也进入采收期,数十名工人正忙着采摘、套袋、分级、装车,采收现场一派繁忙的劳作景象。西葫芦种植技术相对比较简单,不需要修枝绑蔓,投入的人工成本较低,但是产量却非常高,而且市场需求量也比较大,销售一路走俏。

    据兴义市鸿鑫农业发展有限责任公司相关负责人介绍,这几天西葫芦每天产量在20吨左右,采收后全部销往广东地区,批发价1.5元每斤,预计100亩西葫芦产值可达到100万元。产销两旺的蔬菜种植也带动了附近村民的务工就业,家住七舍镇的郭友林是通过邻居推荐到坝区务工的,说起现在的工作,他表示,一个月3000元左右工资,他非常满意。

    作为粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,今年上半年,该坝区已经源源不断的向广州、深圳等地输送新鲜时令蔬菜近万吨,产值达1500万元。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127748829