新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贞丰5000亩有机火龙果“火红”上市

2021-08-10 17:22:36  来源: 黔西南日报

    位于北盘江畔的龙之谷火龙果种植基地,作为贞丰“一江三果”产业核心区,近日迎来今年火龙果第三批采收。

    基地员工罗阿作今年从贵州钏泰农业科技发展有限公司承包的60亩火龙果长势喜人。“我们来公司上班,夫妻两个人固定每人每月收入3000元。采果主要是分选,采得多就多得奖金,工资比以前高得多。”罗阿作说。

    “我们种植的火龙果目前是在国内唯一大面积商业化种植的有机火龙果,依托北盘江的气候优势和这里的生态环境来种植,产品在市场上得到了消费者的一致好评。”贵州钏泰农业科技发展有限公司贞丰分公司总经理蔡泽炜说,贞丰县白层镇龙之谷火龙果园区引进的是台湾火龙果品种和种植技术,发展火龙果种植近5000亩。

    该公司以“坚持生态、永续发展”的经营理念,种植的火龙果通过中国有机认证,成功打造“黔龙果”品牌,产品在北上广深等一线城市深受消费者青睐,供不应求。

    为了进一步激发员工积极性,公司采取分包制的形式,激励员工按工种承包管护火龙果,在增加员工收入的同时,提高火龙果品质和产量。

    “经过几年生产数据的建立,我们分析出来了各个工种的一些环节需要计算的费用,我们最终以收购的价格来定位生产的模式,这是真正意义上的承包模式,执行到今年,我们也在逐年优化,田间的生产效率也得到了大幅度提升。”蔡泽炜说。

    与此同时,公司先后投入500多万元,建设分拣中心和300吨级冷库,确保火龙果品质和运输得到保障,推动农业产业现代化发展。

    今年,该公司通过拓展线上线下分销渠道。预计今年火龙果产量1000多吨,可实现产值近3000万元。(曾政仙 王聂 曹艳)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127748824