新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县人民医院:“四抓”促“四强”支部建设

2021-08-10 17:18:20  来源: 丹寨县人民政府网

  丹寨县人民医院党委根据形势发展需要,一以贯之抓学习强政治功能、抓创新强党员队伍、抓融合强作用发挥、抓工作纪律强工作作风党建之路。

  一是抓学习强政治功能。让党员干部在踏实工作燃烧自己,在奉献中释放自己的光和热。如,住院患者疑似或确诊新冠肺炎处置流程、红码人员处置流程、如何正确穿防护服等相关知识,确保党和人民最需要的时候,用之能战,战之能胜。疫情防控以来,医院共组织党员干部开展疫情防控各项培训操练23次、全院疫情防控演练3次,派7名党员骨干到贵州省将军山医院学习培训一次。

  二是抓创新强党员队伍。抓好“双培养”机制和传帮带工作,建立人才数据库,跟踪管理分析,加强对其进行管理和能力培训,使医院发展后继有人。2021年上半年,医院党委对奋战在疫情防控一线的年轻骨干进行培养,共发展入党积极发展6名,预备党员21名,执行好“双培养”机制,在党员中培养10名学科带头人,目前,有11名业务骨干提出入党申请书,为组织注入了新鲜血液。

  三是抓融合强作用发挥。一是把党建工作和业务工作同部署,同落实,利用党员积分制,组织党员开展“我为乡村振兴做什么?”和“我为群众办实事”等主题实践活动。院党组织组成先锋队到全县各大乡镇、街道及临时接种点开展医疗保障工作846人次。共开展义诊巡诊21场次,下村开展家庭医师签约服务12次;选派24名党员医护人员到医共体医院驻点帮扶,开展村医培训2场次,涉及人数110人。二是创建党员“先逢岗”。设立党员医护人员“先锋岗,佩戴胸徽,亮身份,体现党员的模范标杆作用。2020年,在疫情防控阻击战中,全院70名党员写下“请战书”,15余名党员直接深入发热门诊、预检分诊、隔离病房以及各体温监测点,3名党员5名普通干部勇敢“逆行”黔东南州人民医院、湖北等地参与一线疫情救治工作,以实际行动践行了对党的忠诚和担当,充分体现党员模范先锋作用。

  四是抓工作纪律强工作作风。从严是我们做好一切工作的重要保障,医院党委始终坚持“党委书记抓支部书记、支部书记抓支部建设”,医院把五个党支部“承诺践诺”台账和完成党建工作任务情况行公开公示,要聚焦工作重点,进行清单式管理,对关键问题和薄弱环节紧盯不放,一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实,每个月经过党委审核统计后进行公开公示,按照党支部完成的任务量,流动红旗就跟进在那个党支部,并在院党建工作会议上进行表扬先进,鞭策后进,在5个党支部中形成你追我赶“我争当先进”的浓厚氛围。2020年,县人民医院内科党支部被中共丹寨县委员会评为“全县先进基层党组织”。(王贵昌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127748801