新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市:“一窗通办”改革助推营商环境优化提升

2021-08-10 17:48:48  来源: 凯里市人民政府网

  凯里市“一窗通办”改革助推营商环境优化提升。一是推动改革落地。特批资金专门招聘15名“一窗”人员,每年投入经费60余万元,制定“一窗”人员考核培训方案,确保每一名“一窗”人员业务能力强、综合素质好。自启动“一窗通办”改革以来,仅用1个月的时间,实现了人员、设备上岗到位。

  二是提升服务效能。对标对表设置企业开办、社会事务等5个综合服务区,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“一站式无差别”服务新模式,将进驻窗口由原来的40个缩减为15个,有效解决了由于部门窗口分设而造成的“忙闲不均”、行政成本浪费等问题,每年可节约行政成本约300万元。规范编制“一窗受理”事项办事指南和审查要点,开展事项拆分,倒逼部门消除模糊语言和兜底条款,压减自由裁量空间,并将办事指南清单式呈现给办事企业和群众。截止目前,共梳理依申请六类和公共服务事项1368项,纳入“一窗通办”事项1314项,占比达96.05%,编制审查要点697个。

  三是提速审批速度。以“三减一降”为抓手,将“一环套一环”审批变同步审批,将过去的办事“多窗跑”变为现在的办事“一窗办”,有效解决了部门审批互为前置问题,让跑腿次数、申报材料、办理时效等大幅锐减,审批速度大幅提高。

  四是提高满意认可。根据招商企业名单,主动联系询问企业建设中亟需办理的手续和存在的问题,精准开展事前辅导,确保“一次申办、一次办成”。截止目前,共对36家企业开展“一对一”精准辅导。同时,按照“重点必访,普通抽访”原则,通过现场测评、电话回访等方式了解企业和群众满意度,查找自身工作中存在的短板和不足。截至目前,“一窗通办”专区共受理业务1.2万件,重点必访测评779件,其中很满意749件,满意30件,满意率达100%。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127748788