新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市:三措并举强主体,文旅融合开新局

2021-08-10 17:19:08  来源: 凯里市人民政府网

  近年来,凯里市围绕全域旅游示范区创建,持续推进旅游产业发展“十一项工程”,强化文旅招商、优化旅游赋能、细化运营招商,不断培育文化旅游市场优强主体,在疫情常态化下开创文旅融合发展的新局面。

  一是围绕产业项目,强化文旅招商。2021年凯里市编制孟家山森林康养体育公园建设项目、清江水岸文旅酒店项目等12个招商引资项目,积极开展“走出去”“请进来”系列招商活动,由市领导、局领导带队,到上海、江苏、广西进行企业重点招商工作,并接待华侨城集团、海外国际旅游集团等招商引资重点企业到我市进行文化旅游考察。2021年上半年,共签约凯里市卡卡里文旅小镇建设项目、凯里市维也纳酒店项目2个招商引资项目,签约金额共计73800万元,目前两个签约项目上报到位资金共计27889万元。

  二是围绕康养特色,优化旅游赋能。深入挖掘凯里市苗侗医药文化,用活用好资源禀赋,将苗侗风情园景区作为中医药健康旅游示范基地进行重点打造,陆续建成苗侗医药博物馆、苗侗医药文化街,积极引进本土知名中医药健康产品销售商入驻景区,丰富医药产品结构,增加中医药健康体验项目,动员有意向的餐饮店开发药食同源菜品,实现旅游与健康产业深度融合发展,形成以苗侗医药消费、苗侗康养体验的旅游消费集群。

  三是围绕新兴产业,细化运营招商。凯里苗侗风情园和下司古镇等景区结合自身产业定位和资源优势,在景区内持续进行特色餐饮和旅游住宿招商,通过政策优惠、完善配套、宣传推广,在景区内扶持了盘古寨、今朝红、汤锅汤美、下司望江楼等餐饮名店和素舍酒店、同禾小院、九栖泊月等特色住宿名店,进一步丰富景区餐饮、住宿业态内涵,提升景区服务软实力。

  2021年上半年,凯里市累计接待游客1659.84万人次,同比增长244.37%,恢复到2019年同期水平的71.1%;实现旅游综合收入173.29亿元,同比增长319.59%,恢复到2019年同期水平的68.9%。其中,接待过夜游客148.64万人次,同比增长61.54%,超过了2019年同期水平。(杨林)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127748780