新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市:“容缺受理”让政务服务更具“人情味”

2021-08-10 17:47:38  来源: 凯里市人民政府网

  近期,凯里市政务服务中心发布了270项“容缺受理”事项清单,涉及市税务局、市消防救援大队、市市场监督管理局、市公安局(户籍、交警)、市人力资源和社会保障局等18个审批服务部门,共减少申请材料483个。

  2021年以来,凯里市政务服务中心持续深化“放管服”改革,优化营商环境,着力打造“贵人服务”政务服务品牌,以企业和群众需求为导向,全面梳理优化政务服务事项,大力推行“容缺受理”制度,凡涉及企业复工复产、群众生活密切相关的服务事项,对于主要要件齐全,次要要件缺失或因疫情影响材料提交有困难的,申请人书面承诺在规定时限内补交的,可先行受理审批。

  “现在这种容缺办法太好了,我不用再跑几次补材料就可以先办了,节约时间也很方便。”凯里市民曾先生到市消防救援大队办理业务时开心地说到。按照“容缺受理”原则,曾先生在办理“公众聚集场所使用、营业前消防安全检查(告知承诺制)”业务时,若缺少消防安全制度、灭火和应急疏散预案,场所平面布置图、场所消防设施平面图等4个材料时,由他本人承诺在规定时限内补交,可先行受理审批,实现“容缺受理”。

  生活中不少人在办事时,都遭遇过排长队等叫号,等轮到自己却因材料不全而无功而返的尴尬。因此,推行“容缺受理”,审批不再局限于“材料齐全后受理”的传统模式,而是允许“材料补齐”与“受理审批”同步进行,有效解决因材料不齐带来的“来回跑”、“多次跑”、“效率低”问题,节约办事时间,让复杂事项更简单,简单事项更快捷,进一步有效提升审批效率。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127748762