新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区三举措解决“入园难”问题

2021-08-10 17:13:12  来源: 七星关区教科局

  七星关区教育科技局以党史学习教育为契机,坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和根本落脚点,通过置换资产办园、回购场地办园、委托普惠办园三举措,大力推进小区配套幼儿园建设。

  一是置换资产办园。把提高国有资产利用效益与加强小区配套幼儿园建设工作紧密结合起来,由区教育科技局牵头,区直有关部门和11个街道配合,采取置换的方式,盘活闲置国有资产,置换了6所小区配套幼儿园建设场地。

  二是回购场地办园。将学前教育纳入公共财政支出范围,设立学前教育项目专项资金保障投入,坚持“政府主导、部门协作”的原则,由区教育局牵头,区自然资源局、区住建局等单位配合,邀请第三方公司对拟作为小区配套幼儿园的场地进行评估议价,价格评定后再通过回购的方式从房开公司将场地购买回来举办幼儿园。截至目前,已投入资金2636.1万元回购了5个办园场地,建设了5所小区配套幼儿园。

  三是委托普惠办园。坚持公益普惠基本方向,规范民办幼儿园办园行为,在抓好资质评审、条件评估的基础上,委托办成了12家普惠性民办幼儿园,形成了以公办幼儿园为主、民办幼儿园为辅、公办民办相结合的发展格局,极大地缓解了全区幼儿“入园难”的问题。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127748643