新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区茶店街道:“一地两用”双收益

2021-08-10 17:03:26  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,万山区茶店街道大力发展林下立体种养殖产业,不仅节约土地资源,多增加一份收益,还实现了产业规模化、多元化发展。炎炎夏日,在茶店街道车厘子大棚基地里,郁郁葱葱的车厘子树苗枝丫繁密,工人们正在对果树进行修剪,精心管护,为来年的丰收做足准备。与此同时,在这些车厘子树下,一个个绿油油的西瓜“藏”在瓜藤下,过段时间便能够上市销售。

  基于车厘子大棚基地的土壤和气候条件,茶店街道会根据季节变化在车厘子林下套种西瓜、草莓、辣椒等蔬果,通过“一地多用”让土地效益叠加。据茶店街道团委书记伍飞介绍,目前,在车厘子下套种草莓100亩,套种西瓜有50亩。除了发展林下种植外,茶店街道还增加了不少林下养殖产业。2020年,茶店村成立了乡情农业种养殖专业合作社,主要发展的便是在梨树林下养殖蜂蜜和跑山鸡等特色产业。

  走进梨园,只见树上挂满了鹅蛋大小的梨子,树下成群结队的跑山鸡正在觅食或追逐。据合作社负责人介绍,将这些跑山鸡放养在林下,土壤里的虫子便成了这些鸡群的“零食”,一方面节省不少粮食成本,同时还能提高跑山鸡的肉质;另一方面,鸡粪还能够成为梨树的有机肥,进一步提高梨子的产量和口感。

  “我的梨树有103亩,每年收入大概有3万斤梨子,梨树下面养鸡大概有2000只,每年收入有5到6万块钱的收入。如果气候好,蜜蜂一年可以产1000斤左右蜂蜜,一年算下来就有10万块钱左右。”合作社负责人饶建国和笔者算起账来笑得合不拢嘴。

 

  下一步,该合作社将继续依托山地资源优势,扩大林下养殖规模。同时,通过农户代养蜜蜂的方式让当地村民参与到乡村特色产业的发展当中,让更多村民共享产业发展红利。

  “通过林下种养殖的方式,充分提高了土地的利用率,同时也使我们的产业更加多元化,增加老百姓的收入,为乡村振兴奠定了坚实的基础。”茶店街道办事处团委书记伍飞如是说。(王美 廖雪芳 王玉菊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127748413