新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:“七日攻坚”显成效 群众点赞新风貌

2021-08-10 17:55:28  来源: 关岭县融媒体中心

    连日来,关岭自治县广大干部群众以“治脏、治乱、治违”为重点,积极投身宜居乡村创建“七日攻坚战”。经过干群合力攻坚,战果如何?各乡镇(街道)、村(居、社区)面貌有没有改善?8月6日,笔者深入部分乡镇(街道)现场了解。

    在断桥镇断桥村320国道沿线,笔者看到,断桥镇镇、村工作人员正在清扫道路两旁拆除私搭乱建后的建筑垃圾,放眼望去,道路两旁“脏、乱、违”现象得到有效整治,给广大人民群众营造了一个干净整洁、文明有序的人居环境。

    断桥镇断桥村村民张仁学告诉笔者:“政府和村里把街上的环境整治了,看到很舒服,住起感觉都不同,我们很支持宜居乡村创建工作。”

    断桥镇商户伍忠说道:“这次拆除,街上好多了,做生意也好做,门口视线好很多。”

    改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的一项重要任务。在坡贡镇宁河村,一大早,村民们就自觉打扫自家房前屋后的环境卫生,干净整洁的村容村貌让村民的心情格外舒畅。

    坡贡镇宁河村村民朱华亮说道:“我家环境卫生每天起床我都要打扫,看到堂屋里有一点不干净都不舒服,都要打扫一下,形成习惯了。”

    走进康河安置点“卫生示范户”马妹田、王秀明家中,房屋内干净整洁,被褥叠放整齐,各类生活用品摆放规整有序。

    坡贡镇康河安置点王秀明说道:“原来我们住的老房子,你要收拾都无法收拾,到处乱糟糟的,外面下大雨、家里下小雨,政策好搬到康河安置点后,卫生变好了。”

    为进一步加强乡风文明建设,全面推进宜居乡村创建,切实改善农村人居环境,提高广大农村群众的文明卫生意识,引导群众主动参与建设美丽宜居乡村行动,助力乡村振兴。今年6月,坡贡镇在全镇范围内开展“乡风文明卫生示范户”评选工作,评选出“乡风文明文明卫示范户”300余户,用先进激励广大农户提升文明素质、养成文明习惯、爱护环境卫生,共建宜居家园。

    坡贡镇村民肖德珍说道:“拆除私搭乱建建筑,整条街道看到清清爽爽,人人都满意。”

    据悉,截至8月6日,坡贡镇累计拆除私搭乱建71户2000余平方米,发动干部群众3000余人次,整治农户环境卫生900余户,清理垃圾50余吨。

    坡贡镇党委副书记、镇长欧小江说道:“下一步,坡贡镇打算从以下两个方面具体开展工作,一是加强宣传,以示范户和后进户的评选,以先进带动后进,发动群众、提升群众的内生动力,让更多的群众主动参与到宜居乡村的建设中来;二是持续开展私搭乱建整治工作,确保全镇私搭乱建整治工作取得圆满的成功。”(蒋杰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127748363