新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市科技局党总支学党史办实事 以创新促就业

2021-08-10 17:05:20  来源: 遵义市人民政府网

  就业是最大的民生,解决大学生就业问题是促进社会稳定的重要抓手,面对就业形势严峻这一社会现状,遵义市科技局党总支主动谋划,多措并举,关注民生办实事,重点针对科技型企业,积极帮助解决大学生就业难题。

  一是科技引领,助力就业。聚焦经济社会高质量发展的重点领域,实施一批科技项目,攻克一批关键技术难题,转化一批重大科技成果,推动经济发展促进就业。今年以来,全市共争取省级科技项目223项、资金5081万元。市级立项58项、资金1113万元。培养科技创新人才团队10个,优秀青年科技人才10名,建设新型研发机构2个。二是辐射带动,提升技能。市科技局依托科技特派员等科技专家,开展多领域技能培训。今年以来,累计选派科技特派员160名,指导科技特派员深入各县(市、区)开展技术帮扶、农技培训等工作,切实解决服务基层“最后一公里”问题,已组织578位居民开展各类技能培训,通过提升技能增强发展内生动力,促进就业。三是拓展市场,促进就业。市科技局党总支指导下属遵义博信科技咨询有限责任公司党支部结合自身发展实际,积极拓展业务市场,拓宽服务范围,建成2个子公司,在此基础上,先后解决高校毕业生就业20人,通过创业带动就业,实现企业发展与推动就业良性循环。四是主动对接,牵线搭桥。面对科技型企业缺技术缺人才问题,主动帮助企业和高校对接,促成遵义师范学院一名大学毕业生与贵州华美达科技有限公司达成就业意向。五是提前谋划,公开招考。结合贵州人才博览会招聘平台,面向社会公开招聘引进人才,解决硕士研究生就业1人。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127748303