新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市林业局召开2021年上半年全市林业工作调度会

2021-08-10 17:06:24  来源: 遵义市人民政府网

  日前,市林业局召开2021年上半年全市林业工作调度会,全力推动全市林业重点工作落地落实。会议由市林业局党组成员、副局长郭苏虹主持,市林业局党组书记、局长程劲松出席会议并讲话。市林业局党组成员、副局长潘智,一级调研员王光杰、四级调研员田旭东,15个县(市、区)林业局和局机关各部门、直属单位负责同志参加会议。

  会上,潘智通报了上半年全市林业重点工作完成情况。今年上半年,市林业局紧紧围绕市委、市政府决策部署和省林业局工作安排,紧盯目标任务,狠抓落实落地,各项工作进展顺利,基本实现“时间过半、任务过半”。截至6月底,在省林业局通报的11项林业重点任务指标中,我市退耕还林、特色林业产业基地建设、林业产业产值、林业产业招商引资、国储林项目融资放款、国储林项目实施面积、森林防火7项指标完成率排全省前三,其中林业产业招商引资、森林防火2项指标排全省第一。

  会上,各县(市、区)和绥阳双河洞国家地质公园围绕上半年重点工作完成情况、存在问题、意见建议及下步工作打算等作汇报发言。道真县就利用信息化手段强化生态护林员管理,推动林长制落实落地作交流发言。

  程劲松深入分析了当前全市林业工作形势,部署安排了下半年重点工作任务,并对下半年狠抓工作落实落地提出了具体要求。他指出,上半年全市林业干部职工苦干实干、担当作为,党史学习教育取得实效,制度建设实现突破,主要经济指标完成率较高,横向排位次序较高,安全底线守得比较牢,工作成绩值得充分肯定,为打好“十四五”开局之年的开局之战奠定了良好基础。同时,也面临工作短板突出,工作推进不平衡,生态环保问题依然多发,林业产业总体效益仍然不高,森林病虫害严重威胁森林生态安全等问题。

  程劲松强调,下半年要突出重点,补齐短板,确保全年各项目标任务稳步推进、圆满完成。一是要用活用好林长制,开创林业工作新局面;二是要加强监督检查,确保退耕还林高质量实施;三是要统筹政策措施,推动林下经济大见成效;四是要以项目为抓手,推动林特产业高质量发展;五是要进一步提高政治站位,牢牢守好生态底线和安全底线。

  程劲松要求,要强化调度,主动服务,为基层抓落实提供有力支撑保障。一是要加强调度安排,实行季调度、季排名、季通报、季部署工作机制,确保各项工作序时推进;二是要加强督促指导,市林业局各科室要认真学习领会市委、市政府决策部署和省林业局工作要求,对各县(市、区)工作开展情况加强督促指导,确保各项工作高质量落实落地;三是要做好服务保障,市林业局要严格落实为基层减负相关要求,积极、主动、及时帮助解决基层有关诉求和问题。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127748291