新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云海子村:乡村游乐园解锁避暑“新玩法”

2021-08-10 15:03:00  来源: 紫云县委宣传部

  三伏天气,避暑游成为刚需,在紫云苗族布依族自治县五峰街道海子村海子公园水上游乐场,各种游乐设施的欢呼声和笑声交织在一起。

游乐设施

  造浪池里,在动感的音乐中伴随着浪花前后摇摆;跃入泳池,来一场水中的较量;从高空滑梯上滑下,激起的浪花在阳光下璀璨耀眼;在戏水池里水枪激战,与孩子享受亲子乐趣……

  “夏天玩水是不二的选择,我经常带着家人和朋友们来玩,他们都玩得很开心。”夏阳酷暑,家住紫云自治县的徐路平带着家人和朋友一行10余人来海子公园水上游乐场,家住附近,到海子公园水上游乐场度过夏季,成为徐路平的最佳选择。

游玩现场

  “游乐场在今年2月建成对外开放,针对夏季避暑,我们制定推出了亲子票、团购票优惠、转发朋友圈点赞优惠等一系列的优惠政策,吸引了来自贵阳、安顺、长顺、望谟等众多游客,单日游客量最高达到了3500余人。”海子旅游发展有限公司负责人吴有学告诉记者,为了留住游客,还开设了公园农庄,游客不仅可以玩水,还可以到农庄烧烤、品尝农家菜。

  “水上乐园的每个区域都可以看见救生员,带孩子过来玩很放心。”家住贵阳的孙钢亮趁着孩子放暑假,带着一家人到紫云探亲,听说附近开设了水上乐园,一家人便驱车过来游玩。

儿童区游泳池

  近年来,随着旅游产业化发展,周边游兴起,海子村支“两委”与时俱进,多次组织人员到外地考察产业项目,依托该村城乡接合部的区位优势和水库资源,积极协调、引入外资投入3500余万元打造了占地2.1万平方米的水上游乐场。游乐场内有造浪池、中大型水寨、儿童戏水池、三彩滑梯、游泳池、42米七彩摩天轮、变形金刚、空军一号、旋转木马、丛林过山车、海盗船、缤纷丛林、风火轮、丛林转杯、大摆锤等设施设备几十项,可同时容纳1万人以上,为游客营造了丰富多样的游乐环境,为海子村的产业发展注入了新的生机和活力。

  “游乐场的建成,为当地村民提供了上百个就业岗位,每年共发放工资100万元以上,让全村建档立卡户51户、边缘户2户共计179人得到分红,年人均收入达6000元以上。”海子村村支书罗光瑞说,以前该村村民以种植传统农作物为主,现在不少村民在游乐场两旁开设农家餐馆、农家旅馆,还有的村民在广场周边摆摊设点做起了生意,日子越过越红火。

游玩小朋友

  “游乐场开始营业以来,来我们村游玩的人越来越多,周末和节假日更是数不胜数,我家摆的这个小吃摊,每月就可以赚1万多块钱,有时候一家5口人都忙不过来。”在游乐场附近摆凉粉摊的阮云科笑着说。

  海子游乐场不仅带动乡村旅游产业发展,还带动了农特产品线上推广、线下销售,不断引领更多村民从中得到实惠。如今的海子村,已成功从单一的传统农业向第三产业转型,致富路子越走越宽,村容村貌日新月异。(胡玉山 胡彪 狄凯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127747968