新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

山海联手产业谋新局 粤黔协作工作队座谈会在贵阳召开

2021-08-10 16:05:23  来源: 新华网

  新华网贵阳8月10日电(卢志佳)8月9日,贵州省商务厅、贵州省投资促进局在贵阳召开粤黔协作工作队座谈会。

  座谈会是为了聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,以粤黔产业招商“四加”模式为指引,深化东西部协作、推进新一轮粤黔协作,超前谋划粤黔两地产业合作。

  贵州省商务厅厅长、省投资促进局局长马雷主持会议并讲话,贵州省政府副秘书长、广州市政府副秘书长胡爱斌出席会议并讲话。贵州省商务厅副厅长杨建、二级巡视员杨文莉及相关处室负责人,贵州省投资促进局二级巡视员韩友芳及相关处室负责人,粤黔协作工作队部分队员参会。

  会上,粤黔双方围绕两省“十四五”决策部署,对深化粤黔协作进行了深入交流。

  胡爱斌表示,东西部协作是加快两省发展的历史性新机遇,要在拓宽工作思路、加强联络机制建设、促进资源互补、加强项目对接四个方面抓好落实,以围绕“四新”主攻“四化”为新主线,深入研究分析“四加”模式,做到资源互补,促进两地协作发展,共赢共建共同富裕,助推双方经济高质量发展。粤黔协作工作队要提高执行力,主动担当,大胆作为,当好宣传员、服务员、对接员和指挥员,成为两省合作的桥梁纽带、大帮扶机制下的坚固堡垒。

  马雷表示,广东对口帮扶贵州历史悠久、情谊深厚。随着贵广高铁的贯通,广东与贵州合作日益密切,贵州已成为广东投资的一片热土。广东是对外开放的前沿阵地,贵州则可以成为内循环发展的战略基点,成为广东发展的后花园。开展粤黔产业大合作,搭建两省经济互补发展大舞台,将为两省企业合作带来大动力,“四加”经济合作模式将在更宽领域、更深层次、更高水平上推动两省深化合作。粤黔产业合作必将为粤黔产业转移带来大机遇,为两省实现双赢奠定坚实基础,成为推动经济高质量发展的驱动力。希望进一步深化东西部协作,以“广东企业+贵州资源”“广东市场+贵州产品”“广东总部+贵州基地”“广东研发+贵州制造”为合作模式,以合作共建为目标,在乡村振兴上开新局、起好步,真正让粤黔合作成为全国协作的典范。

  马雷说,深化粤黔两地产业招商合作共赢要做到以下四点:一是建立一个工作机制,即信息交流、人员交流、具体问题交流和工作方法交流;二是实施两项发展计划,即产业培育合作计划和商务人才培训计划;三是明确三类项目清单,即资源深开发清单、重点招商项目清单和基础设施建设项目清单;四是搭建四大协作平台,即飞地合作平台、高级产品公共品牌平台、港口经济内陆跳板平台、乡村振兴服务平台。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127747528