新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:“家校共建”宜居乡村

2021-08-10 10:37:38  来源: 贵州日报

    普定县在宜居乡村创建中积极探索新路径、新举措,从学校师生的精神文明、校园清洁环境教育和习惯培养入手,以“小手拉大手”的方式,构建“学校—学生—家庭”宜居乡村创建新抓手,通过“一带十、十带百、百带千”方式,用学生“正能量”影响父母、带动父母,积极参与宜居乡村创建。

    跟奶奶学习叠被子、打扫卫生、整理家务,这是暑假期间,普定县坪上镇丰林村陈超超、陈景然兄弟日常生活的一部分。在奶奶指导下,他们一人扯着被子一角,将被子叠得整整齐齐。除床铺整洁,两兄弟还把家中每一处都理得井井有条。

    “通过对你家考评,满分是120分,你得119分。基础分90分,超出的29分,你可以到村里的诚信积分兑换超市兑换价值58元的小商品。”经过对陈超超家实地考评,村支两委考评员逐项打分后,将考评结果递给陈超超的爷爷陈德发签字确认,并叮嘱其到诚信积分兑换超市兑换物品。

    丰林村根据《丰林村村规民约》制定《丰林村诚信积分管理规定》,考核方式按月进行。每月积分超过90分的农户,可到诚信超市兑换商品,每分可兑换价值2元商品,可累积兑换。给优秀家庭颁发流动红旗,考核结果低于60分的农户,则颁发黄牌,并进行公示,形成比学赶超的良好氛围。

    “暑假期间,我每天早上都会帮爷爷奶奶打扫家里卫生,每天还可以在班级群里和同学们发打扫卫生的照片和视频,互相监督,得到的积分可以去积分超市兑换商品补贴家用,我觉得非常开心。”陈超超一边说,一边展示自己兑换到的面粉、面条、油等商品。

    据了解,为推动宜居乡村创建取得良好成果,普定县各学校采取“小手拉大手”方式,要求学生每天督促、提醒家长,将住房四周及家中环境卫生整理清洁。同时,各学校教师充分利用“万师访万家”工作方式,把各校学生家庭宜居乡村创建纳入走访、指导、教育工作中,要求学生养成良好的环境卫生行为习惯。(张赛)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127747103