新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳贵安交通秩序大整治

2021-08-10 10:36:40  来源: 贵阳晚报

  ◎核心提示

  自7月17日起,贵州省公安厅交通管理局决定在全省范围内开展摩托车(电动自行车)交通违法专项整治“百日行动”。本次专项整治,以集中突击整治与日常整治相结合的形式,重点开展“三车治理”,严查摩托车无牌无证、骑乘多人、酒后驾驶、闯红灯、逆行、逾期未检、非法改装、噪声扰民、飙车、不戴头盔等交通违法行为。

  截至8月8日,“百日行动”已开展三周,具体举措有哪些?收获了什么成果?记者对此进行了走访。

  多管齐下,保畅交通、为民办实事

  7月19日至7月25日“百日行动”首周,贵阳交警在全市范围内持续开展道路交通安全整治工作,出动警力1300余人次,开展各类道路交通安全整治统一行动22次,查处“三车”违法17522起;7月26日至8月1日,出动警力900余人次,开展各类道路交通安全整治统一行动18次,查处摩托车、电动自行车、超标电动车各类交通违法10302起。

  此外,针对群众意见较大的夜间“响管车”非法改装车“炸街”等违法行为,自6月15日起,贵阳交警还持续开展了“静夜行动”。在接下来的工作中,贵阳交警将通过“条块结合、源头治理、宣传教育”多管齐下,切实营造“全市动员、全民参与、全警参战”的交通秩序严查严管氛围,保畅交通、为民办实事,打好全市道路交通秩序大整治“百日行动”攻坚战。

  多点出击,24小时不间断整治交通违法

  在花溪大道艺校立交桥附近的三车综合治理学习教育点,市公安交通管理局南明区分局三中队民警谭磊告诉记者,不戴头盔驾驶电动车、摩托车,超载,或是在摩托车和电动车上方非法加装挡风棚,都是违反交通法规的行为,并且存在很大的安全隐患。

  谭磊警官介绍,三车治理一直是交管部门的常态工作,“百日行动”期间,则进一步加大了工作力度。从7点到19点,再到次日零点,都有民警和辅警在岗位上开展“三车”治理。同时,零点到早上7点,还有夜巡组开展“静夜”行动以及酒驾查缉,从而实现了24小时不间断地对各类交通违法行为进行整治。

  多措并举,营造良好、安全的交通氛围

  在带来便捷的同时,部分“三车”存在逆行、闯红灯、未佩戴安全头盔、搭乘多人等交通违法行为。针对这一现状,贵阳交警联合辖区街道办,在都司路与中华南路交叉路口、云岩区喷水池附近、花果园家电广场附近等路段,设立“三车”综合治理学习教育点,对自愿学习及存在交通违法的“三车”驾驶员开展交通法律法规宣传学习。

  除设立“三车”综合治理学习教育点,贵阳交警不定期走进企业开展交通安全宣教活动,进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员的安全防护意识、文明意识、守法意识。

  另外,在交通秩序治理的同时,贵阳交警还定期曝光突出违法车辆、典型事故案例、高风险企业、终生禁驾人员及事故多发路段,推送交通安全预警提示,加大交通安全宣传教育,全面提升交通安全文明意识,营造良好、安全的交通氛围。(记者 陈佳艺 杜娟)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127747007