新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安龙:技能培训进村寨

2021-08-10 18:21:16  来源: 贵州日报

    8月6日,安龙县洒雨镇九头村,挖掘铲运和桩工机械司机技能培训正如火如荼进行。这样的现场教学,已持续了好几天。

    当天的培训现场,挖掘机、装载机轰鸣声不断,学员们在教练的指导下认真学习各种操作技巧。

    “我现在进行的是实操培训,经过前几天的挖机理论学习,现在实操,学起来就容易很多。”参训学员夏先元信心满满地说,学习完通过考试拿到证书后,就能找一份不错的工作了。

    据介绍,挖掘铲运和桩工机械司机培训是安龙县首次举办的起重装卸操作工类培训,主要面向脱贫户、返乡农民工等农村劳动力,培训地点也设置在群众“家门口”。

    此次培训为期30天,通过理论与实践教学相结合方式,主要讲解机械常识、挖掘机操作、安全生产知识等内容,并现场进行实操培训。

    培训教练梁后现说:“培训首先进行的是空挖,完成之后是实挖。实际挖掘掌握之后再分步骤进行挖沟、爬坡等各项工种的挖掘。把这些实际要领教学掌握之后,会进行统一考试,合格就颁发初级证书。”

    截至目前,洒雨镇开设挖掘机培训班三个,其中第一个班现有学员43人,已开始上机进行实际操作;第二个班现有学员48人,正在学习理论,即将开始实操课;第三个班目前已招收50人。

    近年来,围绕“技能提升质量年”行动,安龙县深化东西部劳务协作,持续加强职业技能培训,积极探索开办以上岗取证为主的培训班,以高质量的教学真正让学员掌握一技之长,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力,最终实现岗位“到人”。

    安龙县就业局工作人员严焰说:“为实现老百姓高质量就业,今年,我们根据群众的培训需求,在全县11个镇(街道)开展不同工种的培训,通过狠抓培训质量提升,以培训到家、技术到手的方式,推动岗位到人。”(庞忠美 张益莹)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127746909