新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳毕业生就业工作实现“三超”

2021-08-10 10:05:35  来源: 贵阳日报

  8月3日,市教育局组织召开2021年贵阳贵安高校毕业生就业工作第四次调度会。记者从会上获悉,今年我市实现了高校应届毕业生和中专、中职学校毕业生初次就业率的“三超”。

  会上,市教育局通报了上半年我市各高校及中专、中职学校就业及招聘工作情况,各相关院校对上半年工作情况及下半年工作安排作交流发言。据悉,按照省市对大中专院校毕业生就业目标工作要求,截至7月23日,全市高校毕业生13757人,就业11497人,就业率84% ,超出目标4个百分点;中专、中职毕业生12477人,就业人数11354人,初次就业率91%,超出目标1个百分点;高校在校学生和毕业生应征入伍计划数43人,实际完成179人,超136人。

  会议要求,各大中专院校要做好学生离校后的就业指导服务工作,对未就业和就业困难的毕业生开展持续帮扶和援助工作;要重点关心家庭困难毕业生、残疾毕业生以及农村建档立卡毕业生等群体就业,开展“一对一”帮扶指导,实行动态管理,精准帮扶;要高度重视就业数据的严肃性,做到准确、真实,及时上报,严禁就业数据“注水”,及时更新上报就业相关数据,提高就业质量;要坚决反对任何形式的就业歧视,严密防范“培训贷”、求职陷阱、传销等就业欺诈行为,切实保护毕业生合法权益。

  会议强调,各院校要高度重视毕业生就业创业工作,实施就业工作“一把手工程”,主要领导亲自协调、亲自部署、各部门通力协作,确保工作责任落到实处、取得实效;要加强就业创业指导课程和教师队伍建设。各院校要以提升毕业生职业发展能力为导向,以职业生涯规划大赛和技能竞赛为载体,建设特色化、全程化、通俗化的就业创业指导课程体系;要构建招生、培养、就业联动机制。同时,大中专院校要适应新形势对人才的多样化需求,以社会需求为导向及时调整专业人才培养方向。(钱平 记者 罗海兰)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127746830