新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德庄火锅底料的“新蒲传奇”

2021-08-10 10:33:02  来源: 贵州日报

    “这个月遵义德庄公司下单的10吨干辣椒全送过去了吗?”8月2日,遵义红满坡农业发展有限公司总经理蔡昌远在电话里询问着辣椒送货事宜。

    蔡昌远口中的遵义德庄公司,是重庆德庄实业集团对外发展的第一个精深加工基地,现已利用遵义辣椒,成功研发49款火锅底料产品,2020年实现年产量5000吨。

    正是看中了遵义市新蒲新区庞大的辣椒交易市场及优质的辣椒品种,重庆德庄多年前就与遵辣集团、贵三红等新蒲新区辖区内的知名辣椒企业有合作往来。2018年重庆德庄和新蒲新区管委会签约,成立遵义德庄食品产业有限责任公司,并投资20亿元在新蒲新区建厂。

    “遵义辣椒品味温醇、香辣协调,品质很好。我们来到新蒲新区办厂,离辣椒原产地最近、离辣椒市场最近,这对我们企业的发展有很大好处。”

    遵义德庄公司总经理岳钦松说,依托“中国辣椒城”,遵义德庄公司着力构建涵盖辣椒种植、加工、营销、贸易、科研、检测、餐饮、物流、文化、旅游等领域的全产业链。

    2021年1月,遵义德庄公司的第一次供应商招标会召开。在招标会上,遵义红满坡农业发展有限公司及新蒲本地的三家辣椒企业中标,为遵义德庄提供2021年的干辣椒。

    “今年上半年,我们已经为遵义德庄公司提供了60吨干辣椒。从目前来看,下半年我们的供货量预计能达到200吨左右。”蔡昌远说,德庄落户新蒲,让他们的辣椒在家门口就能卖出一个好价钱,而且也对市场有很大的带动作用。

    原材料本地化是德庄一直想做的,也是遵义德庄公司努力在做的。

    新蒲新区永乐镇山堡村辣椒基地里,100亩遵辣9号长势正旺。针对这些订单种植的辣椒,半个月后将会出现在德庄的生产和科研车间内。

    “这些辣椒我们主要用于公司‘飞椒’系列的产品研发,研发成功后,明年我们将继续采取与合作社签合同、订单种植的方式,进一步扩大种植面积。”岳钦松说。

    “我们正在对新舟、虾子等镇的火锅底料农产品的产量进行摸底,如果产量、品质及相关配套能达到我们的要求,我相信,明年的供应商招标会上,将会增加很多本地供应商。”岳钦松表示,今年下半年公司又将新增两条生产线,年生产量将达7000吨,企业对辣椒、花椒、大蒜、生姜、洋葱等大料的需求量也将上升。

    “辣椒产业是一份‘火红’的绿色产业。遵义辣椒产业的发展有着得天独厚的原产地优势、市场优势和政策优势。目前,辣椒的相关配套产业正在逐步形成,我相信,德庄的下步发展也会越来越好。”

    岳钦松坚定地说,德庄将继续扎根新蒲、深耕遵义,重庆德庄的新蒲故事才刚刚开始。(包福兰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127746771