新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华全媒+丨严阵以待,全力应对——川渝黔三省市雨情扫描

2021-08-10 09:07:22  来源: 新华网

  连日来,四川、重庆、贵州等地部分地区相继迎来强降雨天气,记者深入三省市受暴雨影响地区一线,直击最新雨情和救灾信息。

  四川:此轮降雨已致10余万人受灾

  7日至8日,四川东部和南部地区出现大到暴雨,部分地区大暴雨。记者从四川省应急管理厅获悉,8日17时,四川省已启动四级防汛应急响应。截至8日13时,此次降雨已造成泸州、绵阳、南充、达州等6市(州)12.16万人受灾,倒塌房屋45间,严损房屋118间;直接经济损失2.5亿元。另据达州市有关部门介绍,达州大竹县大枫树煤矿所在地因暴雨导致电力、通讯、交通中断,山洪冲毁该矿院墙,从井口灌入井下,造成2名抽水工失联,目前救援正在进行中。

  据了解,此轮降雨始于8月6日夜间,总体属中等强度,但局部地区有暴雨或特大暴雨,其中7日3时至8日17时,南充市营山县明德乡降雨557.6毫米,突破当地有气象记录以来的历史极值。

  8日凌晨2时许,南充市营山县公路管理局接到县防汛指挥部指令,受强降雨影响,地势较低的明德乡场镇水位上涨,多座房屋被淹,多处道路中断,需派工作人员现场支援抢险。接到命令后,营山县公路管理局立即启动应急预案,县交通运输局、县公路管理局以及养护与应急保通中心20余人火速向明德乡赶去。

  由于正在修建洞沟桥,老林镇至明德乡的连乡公路被淹,抢险人员只能从老林绕道,然后从村道路前往明德。“天黑加上持续降雨,救援抢险工作面临很大困难。”营山县公路管理局局长王宇介绍说,大家用应急灯照明,装载机、挖掘机、油锯等机械设备和人员齐上,经过27个小时的持续奋战,终于在9日凌晨5时抢通了进入明德乡的道路。

  营山县公路管理局应急保通中心工作人员正在抢通道路。营山县委宣传部供图

  针对强降雨天气,四川省防办对成都、达州、南充、巴中、遂宁等暴雨预警区域内相关市州县的5市12县不间断开展滚动调度,同时紧急调度19支救援力量赶赴灾区开展抢险救援。截至目前,成都、内江、达州、南充等8市8个县(市、区)、21个乡(镇)共提前转移避险2031户、7757人。

  重庆:向6个区县发出地质灾害风险红色预警

  受西南低涡和切变线共同影响,8月7日起,重庆市迎来新一轮强降雨天气过程,多个区县降下暴雨,局地达特大暴雨。据重庆市气象局通报,自8月7日8时至9日8时,重庆巴南、潼南、涪陵、梁平4个区的4个雨量站超过250毫米,全市234个雨量站超过100毫米,865个雨量站超过50毫米,其中最大雨量265.0毫米。

  “本轮强降水过程范围广、雨量大,影响全市范围,市气象局在8日连续两次发布‘暴雨橙色预警信号’。”重庆市气象局副局长谭畅介绍,此次强降雨天气过程是全市在连晴高温后的一次降水过程,要特别重视晴雨交替、旱涝急转诱发的地质灾害。同时由于四川、贵州境内也降下大雨,需防范过境洪水与本地洪水的叠加。8日,重庆市发布全市地质灾害气象风险预警,其中6个区县地质灾害气象风险等级为红色预警。

  8月7日,重庆市合川区太和镇积水漫过了公路。新华社发(戚玉松 摄)

  面对区域性暴雨与过境洪水,重庆市防汛抗旱指挥部紧急进行分析研判,要求各区县、有关单位密切关注水雨情变化,做好防范应对,并协调三大运营商联合发布预警信息,确保高风险区域人群应知尽知,提前转移避险。

  8日17时许,重庆市渝北区大范围遭受暴雨天气袭击,导致洛碛镇沪渝高速桂湾立交桥下积水严重,有23人被困。危急时刻,当地消防救援人员及时赶到,穿上救生衣,携带营救绳,迎着湍急的洪水缓缓靠近被困群众。到达群众被困地点后,救援人员用消防救援绳筑起“安全栏”,并用身体搭起一座人墙,经过前后近半个小时的努力,最终将被困群众成功救出。

  贵州:预计此轮大范围降雨天气将持续至8月11日

  据贵州省气象台通报,8月8日8时至8月9日8时,贵州全省共出现特大暴雨3站,其中正安乐俭站232.8毫米,大暴雨16县域61站,大雨以上主要在遵义西部和北部、毕节西部和北部、铜仁中部和西北部、六盘水北部,预计此轮大范围降雨天气将持续至8月11日。为全力应对强降水及强对流天气,贵州省气象局已于8月8日12时启动气象灾害(暴雨)四级应急响应。

  贵州省气象台有关负责人介绍,与常年同期相比,预计今年8月贵州铜仁市大部、黔东南州大部、黔南州大部、黔西南州东部偏多1-3成。本轮降雨天气过程持续时间长、累计雨量大、影响范围广,今明两天贵州省中南部、东部地区有一定的山洪灾害、中小河流洪水灾害气象风险,其中黔东南州北部、安顺市南部、黔西南州北部的山洪灾害气象风险较高。

  面对暴雨灾害,贵州防汛抗旱指挥部已于8月8日17时启动防汛四级应急响应,贵州各地各部门正采取积极措施,全力做好防范应对。针对山丘区强降雨转移避险工作机制,当地还落实党员干部包保责任制,特别对孤寡老人、留守儿童等特殊群体责任到人。

  连日来,贵州省仁怀市茅台镇累计降雨量达到150毫米,部分道路积水严重,地势低洼地带的1915广场地下停车场被淹,多车受损,人民群众生命财产安全受到威胁。8日23时许,武警遵义支队20余名官兵携带救援器材驰援。到达受灾现场后,官兵们迅速对被困群众和物资进行转移,并根据有利地形,装填沙袋900余袋,构建起长约150米、高约0.5米的防汛沙墙,防止洪水继续倒灌至城市低洼路段。

  武警遵义支队官兵正在抢险。武警遵义支队供图

  “预计遵义地区暴雨天气还将持续,我们将持续关注驻地灾情情况,全面加强战备值班,灵活调整兵员力量,配齐抢险救援所需器材和装备,确保遇有险情能够随时出动。”武警遵义支队有关负责人说。

  记者:周闻韬、张海磊、李力可、刘智强

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127746615