新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州沿河:山泉流水鲟鱼肥

2021-08-10 08:57:04  来源: 新华网

  微视频翕怡生物科技公司的鲟鱼养殖基地。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳8月10日电(卢志佳)利用山区泉水自然落差实施流水养鱼,不但水质清澈、溶氧丰富,而且饲料利用率高、经济效益好。近年来,不少水产养殖企业落户贵州,利用当地得天独厚的资源、生态优势发展鲟鱼等冷水鱼养殖,为贵州的水产品养殖业注入新活力。

  8月3日航拍的翕怡生物科技公司的鲟鱼养殖基地。新华网 卢志佳 摄

  日前,记者来到位于贵州省沿河土家族自治县洪渡镇双泉村的贵州翕怡生物科技有限公司(原贵州古鲟生物科技有限公司)。占地80亩的鲟鱼养殖基地被青山环抱,清澈的双泉河穿过基地,源源不断的清冽泉水为鲟鱼提供了适宜的生长环境。

  8月3日,翕怡生物科技公司工作人员在投喂鲟鱼。新华网 卢志佳 摄

  2017年,洪渡镇通过招商引资引进翕怡生物科技公司,在该镇双泉村建成鲟鱼养殖基地。据公司负责人双长河介绍,该公司计划在双泉村投资6000万元,从事鲟鱼的全产业链产品生产,涉及鱼苗繁殖、商品鱼生产、鱼子酱加工和鲟鱼深加工。目前,公司已完成鱼苗、商品鱼生产投产和少量鱼子酱产销。

  “我们主要是看重贵州的冷水资源,以及天然的地势落差,这些条件可为鲟鱼养殖降低成本和风险。”翕怡生物科技公司副总经理丁忠法介绍,在东部地区养殖冷水鱼,很多时候是抽取地下水进行养殖,一个是破坏地下水环境,电费、人工等养殖成本也更高。

  8月3日,翕怡生物科技公司工作人员展示鲟鱼亲鱼。新华网 卢志佳 摄

  “比如在平原地区养鱼,必须专人看守抽水泵和增氧机,一旦停电超过两个小时,鲟鱼就可能大量死亡,贵州这边的泉水温度适宜,溶氧量高,关键它是自流水,不需要额外用电抽水,相对来说风险也小很多。”丁忠法说。

  据介绍,翕怡生物科技公司今年的商品鱼年产量在100万斤左右,鱼苗2000万尾左右,总产值预计达2000万元。目前,公司的产品主要出口销往越南、韩国、日本、泰国等国家。

  8月3日航拍的翕怡生物科技公司的鲟鱼养殖基地。新华网 卢志佳 摄

  “东南亚国家对鲟鱼产品需求量较大,出口利润也是内销的两倍左右,但是受目前疫情影响,出口受限,我们也在努力开发国内市场。”丁忠法说。

  好水出好鱼,但不能“竭泽而渔”。为了保护水资源的可持续利用,翕怡生物科技公司坚持生态渔业养殖理念,目前已投资建设了高标准的水产养殖尾水处理系统,利用物理沉淀和生物过滤的方式,将养殖尾水高标准处理排放。

  8月3日航拍的翕怡生物科技公司的鲟鱼养殖基地。新华网 卢志佳 摄

  双泉村的这一汪好水,不仅养育了当地村民,如今还养出了高效的生态渔业。截至目前,翕怡生物科技公司已支出务工费用和土地流转费用300余万元。待鲟鱼产品全产业链建成后,企业将带动更多的群众增收致富,让一汪好水变成致富活水。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127745476