新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县“三个三”推动民族团结进步创建“进学校”走深走实

2021-08-09 18:51:51  来源: 黄平微讯

    近年来,黄平县教育科技局紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“八进”活动为载体深入挖掘民族团结进步创建内涵,推动民族团结进步创建“进学校”和民族教育工作走深走实。

    一、以“三促”为措施保障民族团结进步创建工作有进展。一是强化组织领导,促成合作形成合力。建立健全民族工作领导小组,印发《黄平县教育和科技局创建民族团结进步示范单位实施方案》《黄平县民族团结进步“进学校”创建活动实施方案》等,充分发挥民族团结进步创建工作“进学校”牵头单位作用,强化沟通联系,指导各学校制定民族政策理论学习计划,形成以基层党组织为核心、广泛吸收各方面力量参与创建工作的良好工作机制。教育系统有11个学校已成功创建州级示范单位,2021年申报民族团结进步示范单位的学校达81个。二是拓宽宣传载体,促进宣传形式创新。把民族团结教育融入学校教育及其他各项工作之中,宣传黄平县民族团结好声音、好故事。充分利用微信、QQ、宣传栏、LED等载体,通过制作标语、宣传展板、集中宣传教育等方式,在全县教育系统不断加强民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作;在少数民族聚居乡镇中心小学建立“乡村少年宫”,推动民族团结宣传教育贯穿到课堂教学及课外活动中,不断铸牢中华民族共同体意识。选树3位民族团结先进典型人物和模范集体,并加以宣传和推广,用好榜样的力量推进民族团结创建工作。三是加强业务指导,督促指导统筹协调。充分发挥县教育科技局各股室职能作用,成立2个专班,定期对全县教育系统民族团结创建工作进行督促检查,强化业务指导,发现问题督促整改,实现民族团结进步创建工作督查指导全覆盖、常态化,确保全县教育系统整体达到示范创建标准。

    二、以“三融”为目的推动民族团结进步创建工作有实效。一是落实党的教育方针,实现融合发展。认真贯彻落实党的教育方针,让各民族适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族,均享有平等接受义务教育的权利。严格执行民族优惠政策,保障全县各民族群众受教育的权利。认真做好家庭经济困难学生的资助工作,2020年全县各级各类学校发放资助资金30849人次1944万元,受理国家开发银行学生生源地助学贷款4004人2839万元,为建档立卡贫困学生减免学杂费、教科书费、住宿费累计3440人393万元,受理各类社会资助申报813人资金265万元。二是改善教育基础设施,实现融情聚力。2020年实施教育建设项目74个,总投资9344万元;优化教师队伍,2500余名教师参与培训素质得到提升;深化教育改革,实施素质教育,促进教育教学质量稳步提升,2020年二本及以上上线人数1666人,2021年二本及以上上线人数1685人;教师课题研究申报成果丰硕,组织教师申报项目114个,获得省立项3项,州立项14项,县立项106项。三是坚持扶危济困,实现融心向前。坚持“真扶贫、扶真贫”宗旨,扎实开展驻村帮扶工作,充分发挥单位优势和党员干部个人特长,坚持选派少数民族干部深入民族地区作宣讲、察民情、解难题、谋发展、促和谐,扎实开展帮扶活动,积极为帮扶村办实事、做好事、解难事,为帮扶联系村落实发展项目6个,筹措帮扶资金20余万元,真正实现民族交流交往交融,奏响民族团结的华美乐章。

    三、以“三优”为推手促进民族团结进步创建工作有深度。一是优化学习制度。坚持把民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识列为党组理论学习中心组和党员干部政治理论学习的重要内容之一,不断增强全体党员干部对党的民族政策法规的理解和掌握,加深各民族干部之间对民族风俗习惯的认识和彼此尊重,铸牢中华民族共同体意识。二是优化党建引领。设立“党员(干部)示范岗”,落实首问责任制,鼓励“双语”党员干部主动为来访少数民族群众提供服务,充分调动各民族党员干部服务群众的积极性、主动性,达到以工作促进民族团结,用民族团结推动工作的目的;组成党史学习教育宣讲团,深入学校、帮扶村等,向广大师生和联系帮扶的乡镇的广大群众宣传党的百年奋斗历程,不断营造各民族平等团结、互助和谐的良好氛围。三是优化干部选拔。高度重视少数民族干部的培养使用,做到政治常关心,组织常关怀,思想常关爱,生活常关照,教育和引导少数民族党员干部立足本职、勇挑重担,使他们在关键岗位、艰苦环境和重大任务完成中得到全方位的锻炼和提高。近年来,经县教育科技局党组、县委教育工委推荐并提拔使用的局机关中层以上干部和学校校级领导干部中80%以上的党员干部是少数民族。(杨胜春 杨秀华)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127745262