新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市多家医院全面取消住院病人探视 倡导非必要无陪同就诊

2021-08-09 18:53:28  来源: 安顺日报

  为全力做好新冠疫情防控工作,进一步强化我市医疗机构疫情防控措施落实落细,坚决防止疫情扩散蔓延,保障就诊患者及陪护人员的健康和安全,日前,我市多家医院相继发布了最新的门诊及住院管理公告。公告中提示,所有进入院区的人员,需全程规范佩戴口罩,配合医院疫情防控相关措施,应当主动、如实告知个人疫情相关旅居史、接触史;如故意隐瞒病情,造成疫情传播,拒不配合疫情防控的,将承担相应的法律责任。

  记者了解到,为构建公平的就医秩序,保障市民就医安全,我市部分医院还实行分时段预约挂号错峰就诊(急诊、发热门诊除外),需双码查验、体温检测,所有就诊患者及陪同人员,均需出示健康码和行程码,接受体温检测后方可进入门诊。同时医院倡导非必要无陪同就诊。

  当前新冠疫情防控形势严峻,疫情存在传染性强、传播速度快等特点,为坚决防止疫情扩散蔓延,保障患者及陪护人员的健康和安全,根据近期国家和省市疫情防控相关政策规定,我市从8月3日起,对住院病房24小时封闭管理,患者入院后不得离院,所有住院患者均须执行医院分类收治流程,配合新冠病毒核酸筛查,谢绝家属到院探视,非必须不陪护。

  同时,病房实行“一患一固定陪护”,陪护人员陪护前必须进行新冠核酸检测且结果阴性。陪护人员需严格遵守探视制度及医院相关管理制度,做好个人防护,主动配合体温监测及信息登记,如出现发热、干咳、乏力、嗅觉或味觉减退、腹泻等可疑症状时,须主动告知医护人员并进行排查。

  为减少人员聚集、防止交叉感染,市卫健部门还提醒市民,请尽量错峰就诊,并全程规范佩戴口罩,严格遵守“一医一患一诊室”、诊区内严禁餐饮、保持一米社交安全距离,发热患者主动到发热门诊就诊。(记者 刘念)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127745222