新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

柔性执法显温度 观山湖区税务局执行“首违不罚”

2021-08-09 18:38:43  来源: 观山湖区融媒体中心

  “税务部门执法越来越人性化了!本来是来交罚款的,但由于这是首次逾期,税务部门执行‘首违不罚’,让我感受到了税收执法的温度,今后一定会按期申报纳税的!”贵州尘曲酒业有限公司会计人员感慨地说。

市民在税务窗口办理业务

  交谈中,这位会计人员道出了事情原委:近日,她来到观山湖区政务服务中心为企业办理纳税申报,由于工作忙碌导致她错过申报期,造成了“逾期申报”,但是办税大厅通过系统后台查询到该企业属于首次逾期,违法行为轻微,符合“首违不罚”政策的执行范围,经后台审批后对其免除了行政处罚,并帮助其完成了补正申报。

  据悉,自2021年4月1日起,《税务行政处罚“首违不罚”事项清单》正式施行,该清单列举了适用“首违不罚”事项共计10项,兼顾资料报送、纳税申报和票证管理等多类型轻微税收违法行为。在实际办税过程中,首次纳税违法行为产生的原因很多,不知晓政策细节、疏忽大意是很多企业和纳税人初次违法的原因,观山湖区税务局对存在以上违法行为,符合相关规定条件的予以“首违不罚”。

  作为税务部门优化执法方式、深化放管服改革的重要举措,观山湖区税务局在实施“首违不罚“以来,坚持依法执行政策,维护纳税人权益,通过柔性执法、以教代罚等方式,增强办税体验,增进税企互信,促进纳税人满意度、遵从度双提升,让税收执法既有力度又有温度。下一步,观山湖区税务局将不断优化税务执法方式,广泛征集纳税人缴费人需求,持续优化纳税服务,提升服务效能。(杨彦盈)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127744997