新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:“红马褂”助民丰收

2021-08-09 15:49:03  来源: 三都水族自治县融媒体中心

村“两委一队”干部正在采摘西红柿

  “助一亩田,暖一个夏。”走进三都水族自治县周覃镇新联村的西红柿基地里,一个个身穿“红马褂”的乡村振兴干部正在农田里与群众一起采收西红柿,采摘、打包、运送……一片繁忙的景象,大家分工协作,干得不亦乐乎,炎热的田地里充满了欢声笑语。

  “这几天村里的西红柿进入了丰产期,树上结满了红彤彤的果子,看到农户们忙不过来,我们也为他们着急,便组织村‘两委一队’人员帮助群众进行采摘。”新联村乡村振兴工作队长罗智立说。

  眼下,正是西红柿丰收的季节,新联村采用传统种植方式精心栽培了50亩西红柿,经过几个月的自然生长期,结出来的果子果肉丰厚、汁水充盈,现已进入丰产期,日均可采摘3000-6000斤。

  “看着西红柿长得这么好,我们心里十分高兴,但是基地人手不够,我们也担心西红柿还没来得及采收就烂在地里了,今天还好有村里的干部过来帮我们采摘,天气这么热,大家仍然坚持下来了,我们心里十分感动。”农户周大伯感激地说。

  据了解,新联村通过“支部+合作社+农户”的方式进行种植,每亩产量可达3.5吨,每年丰收时都有经销商前来收购,同时产品还主要销往贵州山酸王食品有限公司,西红柿产业也解决了部分群众的就业难题,目前已经向群众发放劳务工资7.5万元,实现了就业增收,以产业振兴助推乡村振兴。

  “我家流转了5亩田给基地,现在我又在基地务工,从耕种、除草、施肥、采摘我都参与其中,每天务工能收获80到150元左右的劳务费,工作不算累还能照顾家庭。”正在采摘西红柿的村民韦大姐乐呵呵地说。

  “问计于民,争时于民。”新联村紧紧围绕“我为群众办实事”的宗旨,听群众呼声,解群众难题,把党史学习教育的成果转化成为民服务的能力,践行了党的初心使命、根本宗旨,把好事实事办到群众的心坎上,切实提高群众的幸福感、获得感、满足感。(石红玉 杨慧婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127744451