新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区喇叭镇:韭黄开镰遍地“金”

2021-08-09 11:45:42  来源: 新蒲新区融媒体中心

    时下,喇叭镇400多亩韭黄喜获丰收,放眼望去,遍地是“金”,蔚为壮观。村民们正忙着起沟、割菜、捆绑、装箱,经过一道道工序后,一捆捆鲜嫩的韭黄将运输发往广东市场。烈日当空,但丰收的喜悦让村民们干劲不减。

    鲜嫩的韭黄,一把一把摆在地头,成片的金黄色构成了一幅唯美画作。在乐声村韭黄基地里,看着这丰收景象,贵州升彩农业发展有限公司总经理王玮露出满意的笑容。自去年7月份公司在喇叭镇发展韭黄种植以来,已有一年时间,现在终于迎来了第一次丰收。按照行情,一亩韭黄一年就能收入近30000元。

    王玮告诉笔者:“我们在喇叭镇乐声村和喇叭村两个地方种植韭黄,乐声村这边种了100多亩,还有一个30亩的育苗基地,现在全镇可以收割的韭黄是400亩左右。”

    韭黄丰收,附近群众也得利。乐声村80多位村民这几天一直在韭黄地里忙碌着,按照每小时10元的务工工资,每个人光在基地务工一个月就能收入2000多元。

    说起种植韭黄,乐声村村民陈娟扯着腰上别着的捆绑带,脸上满是笑容:“我家大概有六亩土地,以600元一亩的价格流转给公司,我自己也在公司上班,一个月有两千多元工资。通过这一年务工,我已经学会了韭菜种植技术,来年自己也要种点。”

    据悉,喇叭镇按照“合作社+公司+支部+农户”的模式发展韭黄种植,建立起与群众的利益联结机制。今年韭黄丰收,当地群众种植韭黄的意愿更加强烈。

    “我们现在正在育苗,打算进入秋季以后移栽,移栽完成后我们在喇叭镇的韭黄种植面积将达到800到1000亩。同时,公司采取订单收购的方式,保证了群众的收入。”王玮说,“明年,我们打算以乐声村和喇叭村为示范,带动全镇进行规模化种植。”(黄远)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127744415