新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:干群齐心协力 共建宜居乡村

2021-08-09 15:52:37  来源: 关岭县融媒体中心

    为全面推进“文明乡风 宜居乡村”创建工作,提高群众生活环境质量,助力乡村振兴。连日来,关岭自治县各乡镇(街道)、县直各部门、各村(居)干部群众全民参与,积极投身“七天攻坚战”,助推“文明乡风 宜居乡村”创建行动取得实效。

    在岗乌镇老街农贸市场,工作人员正在对道路沿线私搭乱建蓝皮房等违法建筑物依法依规进行拆除。

    岗乌镇岗联村村民龙兴建说道:“昨天工作人员就来帮我们把雨棚拆了,我觉得还是比较可以的,拆除了比较干净,相对来说,整治乱搭乱建还是比较可以,我们也是非常支持的。”

    长期以来,街面流动商贩占道经营、私搭乱建成为影响岗乌镇街面环境面貌的顽瘴痼疾。为了创建宜居乡村,改善人民群众人居环境,岗乌镇以此次全县开展创建宜居乡村“七日攻坚战”为契机,通过采取搬迁整治、集中拆除、建立长效管护机制等措施,将老街农贸市场整体搬迁至岗乌镇小城镇,建立岗乌镇综合农贸市场。在新市场内,宽敞整洁的集市人潮涌动,十分热闹,摊位分门别类,新鲜瓜果蔬菜等商品摆放有序。

    岗乌镇农贸市场商户孔江说道:“我们搬到这点来生意要好点,交通也好,卫生好,环境好。”

    截至8月5日,岗乌镇累计清理垃圾305吨,拆除私搭乱建建筑物143栋,拆除面积1628平方米,农户环境卫生清理整治1088户,创建宜居乡村“七日攻坚战”取得一定成效。

    岗乌镇党委副书记任艳梅说道:“下一步,我们要继续巩固宜居乡村创建成果,要压紧压实各村村支两委和驻村干部的责任,巩固提升创建效果,让老百姓看到整治的效果,让全体群众参与到我们的整治过程中来。”

    在普利乡东关村,一幢幢美丽的农村新居鳞次栉比,在阳光的照射下,格外耀眼。走进“示范户”郭启珍的家中,各类生产生活用具摆放整齐,房前屋后干净整洁,再也不见杂物和垃圾的踪影。

    普利乡东关村村民郭启珍告诉笔者:“从七月份我们村里面组织了环境卫生评比活动,我家就被评为了示范户,今后,我不但要继续保持环境卫生整洁,而且还带动隔壁邻居把环境卫生搞好,争当环境卫生示范户。”

    据悉,普利乡“文明乡风·宜居乡村”创建文明示范评选以村民小组为单位开展,每个村民小组评选人员由1名驻村干部、1名村干部和各村民小组村民理事会组成,负责对各村民小组农户进行评分。每月评选出各村民小组总户数的30%为“示范户”,并授予“示范户”流动红旗,连续3个月被评为“示范户”的给予200元生产生活物资奖励。

    普利乡党委副书记、乡长王杰说道:“针对普利乡实际,我们制定村村过、户户过的评比方案,在6月底我们也开展了村与村之间的交叉检查,特别是我们村里面组与组、户与户之间的检查,在全乡1000多户农户中产生了480多户的示范带动户。”

    自全县“文明乡风 宜居乡村”创建工作开展以来,普利乡严格落实县委县政府部署要求,把发挥先进模范带头引领作用充分融入农村人居环境整治中来,以“流动红旗”促进群众内生动力的提高,充分激发广大群众“身边卫生自己抓,村庄面貌共同护,幸福生活大家创”的热情,形成村容村貌持续向好,干群协力共创宜居乡村的良好局面。

    普利乡党委副书记、乡长王杰说道:“接下来的宜居创建工作当中,我们将按照‘四二四’既定步骤和工作思路,利用好普利乡打造的‘示范户’工作,持续发挥示范户带动带头作用,进一步扩大示范范围,争取通过组织群众和干部的力量,共建共治共享宜居普利。”(孙明凯)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127744339