新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:老旧小区改造 提升居民幸福感和满意度

2021-08-09 11:35:11  来源: 七星关区融媒体中心

洪山社区改造项目一角

  近年来,七星关区积极推进城镇老旧小区改造工作,改造内容包燃气管网建设雨污分流管网改造、电力工程、通信工程、绿化工程等,着力解决城市发展的难点、痛点,努力为辖区居民创造更舒适的居住环境,提升居民满意度和幸福感。

  家住洪山社区的王志明在小区住了50多年,“以前院坝里大坑小洼的,下雨天路面经常积水,头顶上的电线像蜘蛛网一样,到处都是。”王志明说,洪山社区开发较早,存在配套设施不完善、卫生环境差等问题,居民生活环境亟待改善。

  2019年老旧小区改造项目,涉及14个小区,共2000户,改造范围为洪山社区一、二、三网格据了解,目前,一、二网格13个小区1880户已改造完成,实现小区弱电架空线入地,完成雨污管网改建900米、供气管网633米、小区道路及院坝沥青铺设450平米,进一步完善了小区的消防、照明等基础设施。日前,走进洪山社区,宽敞的沥青路、清晰的停车线映入眼帘,改造后的社区面貌焕然一新。

  “通过改造,小区简直大变样,环境变好了,娱乐设施也齐全,家家户户门口还有花池,到处干干净净的,我们住着也舒心。”提起现在的变化,王志明高兴地说。

松山社区改造项目施工现场一角

  走进市西街道松山社区只见工人们区政府宿舍紧锣密鼓开展改造项目,铺设地下管网运输建筑材料,施工现场一片繁忙景象。据毕节市天河城建开发投资有限公司项目负责人王劲介绍,2021年老旧小区改造项目涉及24个小区共1674户,已于今年6月底开工。目前,正实施专医院宿舍和区政府宿舍改造,现已完成雨污管网、弱电管网敷设各1000余米、给水管网改建300余米,小区内部道路石材铺装100平米,预计2021年年底完工。

  “下一步,我们将积极争取专项资金,有序推进老旧小区改造项目建设进度,做好后续项目谋划工作,确保2022年老旧小区改造项目按时启动,为群众创造更好的居住环境。”七星关区住建局城建股工作人员王伟说。

医院宿舍改造项目施工现场一角

  拓展延伸:

  哪些小区能够纳入城镇老旧小区改造范围?

  纳入改造范围的城镇老旧小区是指城市或县城(城关镇)建成年代较早、失养失修失管、环境条件较差、市政配套设施不全或破损严重、社区服务设施与管理服务机制不健全、安全隐患突出、居民改造意愿强烈、且未纳入棚户区改造的住宅小区(含单栋住宅)。以2000年底前建成的老旧小区为改造重点。

  城镇老旧小区改造的内容有哪些?

  一、基础类。为满足居民安全需要和基本生活需求的内容,主要是市政配套基础设施改造提升以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。其中,改造提升市政配套基础设施包括改造提升小区内部及与小区联系的供水、排水、供电、弱电、道路、供气、供热、消防、安防、生活垃圾分类、移动通信等基础设施,以及光纤入户、架空线规整(入地)等。

  二完善类。为满足居民生活便利需要和改善型生活需求的内容,主要是环境及配套设施改造建设、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。其中,改造建设环境及配套设施包括拆除违法建设,整治小区及周边绿化、照明等环境,改造或建设小区及周边适老设施、无障碍设施、停车库(场、电动自行车及汽车充电设施、智能快件箱、智能信包箱、文化休闲设施、体育健身设施、物业用房等配套设施。

  三提升类。为丰富社区服务供给、提升居民生活品质、立足小区及周边实际条件积极推进的内容,主要是公共服务设施配套建设及其智慧化改造,包括改造或建设小区及周边的社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施、幼儿园等教育设施、周界防护等智能感知设施,以及养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。(葛迪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127744233