新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江:党建引领促发展 一村一品助振兴

2021-08-09 11:35:59  来源: 台江县委宣传部

  盛夏时节,瓜果飘香。眼下正值西瓜成熟上市的季节,台江县老屯乡望虎屯村种植的西瓜也陆续进入丰收期。

  在望虎屯村的西瓜种植地里,郁郁葱葱的瓜藤上结满了又大又圆的西瓜,村干们正忙碌着挑选、采摘、包装、装车等工序,即将发往县内外,送达消费者手中。采购商吴老板一边将西瓜进行装车一边说:“这已经是第二次来望虎屯采购西瓜了,这里的这个西瓜脆甜可口,很受消费者青睐,销得很快,刚卖完一车又来拉一车。”

  看着眼前一车车发走的西瓜,村干们心里乐开了花。乡村振兴驻村队员杨卫感慨:发展种植业,累是累了些,但是看到这丰收的景象,所有的辛苦都值得了,村里合作社的这第一批早熟西瓜现在卖完了,光是利润都有40000多元。

  望虎屯村这西瓜丰收的景象,还得从今年初说起。

  今年以来,老屯乡紧紧牵住“产业兴旺”的牛鼻子,以“农”字为核心,围绕县委政府部署的党建引领推动“四个一”行动的发展思路,组织引导各村因地制宜大力发展“一村一品”,同时,积极探索村级集体经济发展模式,通过“党支部+合作社+基地+农户”等方式,壮大村级集体经济发展。

  在望虎屯村两委年初讨论村级产业发展会上,党总支书记李万杰鼓励大家说:“县里鼓励调整种植结构发展产业,我们还得在农业上做文章,先搞短平快项目,让集体经济滚动发展。”经过商议,大家最终把目光放在了西瓜种植上。一方面,该村土地肥沃且交通便利;另一方面,村委会主任吴通伦每年都种植西瓜销售,既有种植技术又有销售渠道。

  选好产业,说干就干。村干部兵分两路,一路将村里合作社流转的土地进行整理,另一路则挨家挨户地进行动员。

  调整结构发展高质高效农业,除了投入大还要承担一定的风险,因此,村两委决定采取示范带动的办法。由村两委领办、先干,将合作社流转的35亩土地先种上西瓜。有了村两委的牵头,村民就更加有信心了,从来没有种植过西瓜的村民也像吃了一颗“定心丸”,纷纷表示愿意跟着村里一起种植西瓜。

  要种西瓜,那技术如何解决?

  村里有多年种植西瓜经验的党员站了出来,村委会主任吴通伦自告奋勇地承担起了村里领办的西瓜基地的技术顾问,同时,其他党员也愿意给没有经验的种植户进行培训。望虎屯辣子村四组党员张志伦说:“我家这些年都种植西瓜,多少有点经验,卖西瓜确实能赚一些钱,自己富不算富,大家富才是真的富,我愿意带着没有种植经验的一起种植西瓜。”这样一来,村里便迅速组建了一支西瓜种植技术服务党员志愿队,专门为大家提供技术指导和销售牵线。

  望虎屯村四组村民吴再光说:“每年我们村也有种植西瓜的,但是我没有经验也没有技术,就没有种,看到我们村干都在种,而且村里的党员服务队还专门给我们进行培训,我就更有了信心,以前家里闲置七亩地,现在也种上的西瓜,长得很好,过不了多少天也可以买了。”据统计,今年,望虎屯村共种植西瓜135亩。

  目前,村两委领办的西瓜产业第一批已全部销售完,初步统计,每亩能收入3000元,整个西瓜销售期,村集体经济可收入10万余元。(邰春)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127744220