新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

未来几日 贵阳雷阵雨频繁 高温天气逐步减弱或结束

2021-08-09 10:08:21  来源: 贵阳晚报

  据省气象台预计,8日夜间开始,我省将由近期的晴热少雨高温天气逐步转为频繁的阵雨或雷雨天气,35℃以上高温天气逐步减弱或结束。8日傍晚到10日,受低涡切变影响,我省将出现明显的强降水天气过程,雨量普遍中到大雨,局地有暴雨或大暴雨。

  为全力应对强降水及强对流天气,8月8日12时,贵州省气象局启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。贵州省各级气象部门将严格按照相应级别的气象灾害应急响应工作流程做好各项工作。

  预计显示,8月9日8时-9日20时,全省大部地区有分散性雷电,局地伴有短时强降水等强对流天气。

  具体预报为:9日白天,省的东南部地区多云,其余地区多云转阴天有阵雨或雷雨,中西部和北部地区有中到大雨,毕节市、六盘水市、黔西南州北部、安顺市北部、贵阳市北部、遵义市大部、铜仁市北部的局部地区有暴雨,部分乡镇有大暴雨,个别乡镇有特大暴雨,东南部及南部边缘的部分市县午后有35℃以上的高温。

  9日夜间到10日白天,全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨,省的中南部地区有中到大雨,局地暴雨,个别乡镇大暴雨。

  10日夜间到11日白天,全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨,省的大部地区有中到大雨,局地暴雨,个别乡镇大暴雨。

  11日夜间到12日,全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨,省的大部地区有中到大雨,局地有暴雨,个别乡镇有大暴雨。

  13日-14日,全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨,省的中南部地区有中到大雨,局地有暴雨,部分乡镇有大暴雨。

  15日-17日,全省各地以多云天气为主,省的西部和南部地区多分散阵雨或雷雨,局地有中到大雨。

  贵阳市未来几日将“泡在雨里”,相对于最近一直居高不下的气温,9日起最高气温将下降4℃左右,每日最高气温将在3字头以下。

  具体预报为:9日白天,阴天间多云有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局地有暴雨,气温22~27℃;9日夜间到10日白天,阴天间多云有阵雨或雷雨,气温22~28℃;10日夜间到11日白天,阴天间多云有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,气温22~26℃;11日夜间到12日白天,阴天间多云有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,气温22~27℃;12日夜间到13日白天,阴天间多云有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,22~26℃。(记者 张晨)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127743640