新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州生态环境系统:把实事好事办到群众心坎上

2021-08-09 09:34:25  来源: 贵州日报

  夏日,六冲河畔,波光粼粼。7月末,毕节市生态环境局黔西分局的党员干部来到了六冲河边,结合党史学习教育开展志愿服务活动,对岸边的白色垃圾、露天焚烧垃圾以及其他可能污染水资源的隐患进行排查整治。

  “化屋环境优美,最适合郊游,我们想通过自己的实际行动,倡导大家郊游后带走自己的垃圾,做生态环境保护的亲为者。”黔西市生态环境保护综合行政执法大队大队长周钰滔说。

  7月21日,省生态环境厅召开党史学习教育工作推进会暨领导小组第四次会议,要求全体党员干部要把握好党史学习教育的主题、主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想、习近平总书记视察贵州重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要重点突出“我为群众办实事”实践活动,解决群众“急难愁盼”的生态环境问题。

  行胜于言。近来,全省生态环境系统始终坚持以习近平生态文明思想为指引,不忘初心、牢记使命,解放思想、攻坚克难,抓好当前各项重点工作任务,坚持打好“污染防治攻坚战”,扎实开展生态环境保护督察,切实推动党史学习教育走深走实,将党史学习教育成果转化为工作动力和实际成效。

  7月27日至29日,黔西南州生态环境局召开了一场别开生面的“云培训”,生态环境系统排污许可管理人员以及500余家持证企业环境管理人员齐聚“云端”,举行排污许可证办理及环境管理的业务培训,并通过“面对面”答疑解惑,对企业实际填报中存在的困难给出解决方法和建议。

  “此次培训目的在于帮助相关企业和人员更加深入的了解排污许可制度,帮助他们解决实际办证过程中的难题。下一步,我们将不断提升服务水平,提供‘一网、一门、一窗、一次’的政务‘集成服务’,让企业办事更舒心便捷,确保排污许可制度落实、落地、见效。”黔西南州生态环境局相关负责人说。

  在“我为群众办实事”实践活动中,贵阳市生态环境局始终坚持把实事办好、把好事办实。在得知学校日常广播给附近居民造成一定程度的噪声污染后,从4月开始,贵阳市率先在全省开展了校园广播噪声治理试点工作。贵阳市生态环境局会同贵阳市教育局梳理选择噪音管控提升治理的学校点位,通过开展治理工作,探索建立校园广播噪声治理新标准。目前,贵阳市城市社会生活噪音23个点位的治理工作正在有序推进。

  办一件实事,暖一片人心。全省生态环境系统将继续坚持把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,切实把实事好事办到群众心坎上,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。(记者 申云帆)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127743597