新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴仁:大丰收遇到大订单

2021-08-09 18:13:20  来源: 贵州日报

    “双喜临门!我们今年的葡萄不仅大丰收,而且签了个大订单,采收的70吨葡萄有60吨被一家公司收购了。”日前,兴仁市大山镇猪槽箐村村主任林雪玉兴奋地说。

    除了被一单买走的60吨葡萄,余下葡萄的零散销售情况也很是火热。上市仅10来天,便销售了1500多公斤,按每公斤40元的单价,已获利6万多元。

    据悉,近年来,猪槽箐村通过东西部扶贫协作机制,以帮扶资金发展出223亩葡萄产业。这段时间,该村葡萄成熟上市,总产值预计在280万元。

    走进葡萄大棚,只见绿荫下,翡翠色的葡萄让人垂涎欲滴,这是猪槽箐村种植的名为“阳光玫瑰”的葡萄品种。该品种粒大无核,含糖量较高,很受市场欢迎。

    “它的皮很薄,咬起来很脆很爽口。味道特别甜,吃完之后还带有玫瑰香回味,非常好吃。”正在采摘葡萄的游客代雄说。

    由于该村采取“党支部+公司+合作社+基地+农户”的模式开展经营,产业的稳定发展也为村民们带来了稳定的增收机会。截至目前,葡萄产业用工人数达7000余人次,325户村民受益。

    为了获得更多收益,目前,猪槽箐村正尝试发展早熟葡萄。通过将现有的葡萄大棚从单层膜大棚改为双层膜大棚,增加棚内温度,葡萄藤便可以提前开花发芽,提前结果、上市。

    “我们现在小范围试点葡萄早熟项目,规划10亩大棚作试验。如果试点成功,在保持品质不变的前提下,上市时间提前到5月份,价位相应提高,那我们的效益就会明显增多。”林雪玉说。(王颖 潘多多)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127743594