新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州将全力抓好防汛抗旱保丰收工作

2021-08-08 09:38:08  来源: 贵阳晚报

  针对近期天气状况,8月7日,贵州省农业农村厅办公室下发《关于做好近期农业防汛抗旱保丰收工作的通知》。

  据介绍,7月上旬以来,受晴热少雨天气影响,全省农业干旱迅速发展,中东部地区大部旱象露头,局地达中等程度农业干旱。

  据贵州省气象台最新预测,8月8日夜间开始,我省将出现频繁阵雨或雷雨天气,局地高温天气将逐步结束。8月9日至13日,省的西部、北部、西南部和东北部有中到大雨,局地有暴雨,个别乡镇有大暴雨,这利于我省解除或缓解旱情。铜仁和遵义两市部分地区有可能出现旱涝急转,局地洪涝、渍涝灾害风险高。同时,黔东南州旱情缓解有限,水稻中后期病虫害发生风险高,可能会给农业生产带来不利影响。

  省农业农村厅要求,各地要立足于防大汛、抗大险、救大灾,逐级分解任务,层层压实责任,确保责任到岗、任务到人、措施到田,坚决打好抗灾夺丰收攻坚战,努力做到防在成灾前、抗在第一时、救在第一线,力争重灾区少减产、轻灾区保稳产、无灾区多增产,千方百计夺取粮食和农业产业丰产丰收。

  在抗灾夺丰收行动中,各级农业农村部门要加强与气象、应急、水利部门的会商研判,密切关注灾害性天气动态,及时跟踪掌握旱情、汛情变化和发展趋势,及时启动应急预案。每一次灾害性天气后,各地要及时报送灾情。要落实科学防灾减灾措施,及时抢收防损失,科学防治病虫害,及时指导灾后生产恢复。(记者 曾秦)

  

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127741448