新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

截至8月5日 贵州省累计接种新冠疫苗4057.84万剂

2021-08-08 09:30:19  来源: 贵阳日报

  记者从贵州省卫生健康委获悉,截至8月5日,全省累计接种新冠疫苗2163.77万人、4057.84万剂。目前,我省正在有序推进15岁以上人群大规模接种工作,并将于9月启动12至14岁人群接种,确保适龄无禁忌人员应接尽接、应接快接。

  据介绍,我省把新冠疫苗接种作为当前疫情防控的重要任务来抓,坚持政府主导、条块结合,全社会动员,通过四大举措确保接种工作安全、有序推进——

  提升接种能力。各地在充分利用现有固定接种点资源的基础上,采取设立大型临时接种点、组建移动接种队、延长服务时间等方式提升接种能力,全省共设各类接种点1900余个,日最高接种能力达116万剂。

  完善接种服务。针对“一老一小”的人群特点,我省通过为行动不便的老年人开通爱心巴士、为高三毕业生开通绿色通道、为学校等团体开通预约方式等措施,打通服务群众接种的“最后一公里”。

  提高接种意愿。近期,省卫生健康委同省教育厅发起了“小手拉大手,全家总动员”的号召,并向高三毕业生发布了疫苗接种倡议书,通过校地联动、学生带动家长,推动和倡导疫苗接种。

  确保接种安全。省级成立了由省医、贵医和遵医牵头的三个救治组,每组37人进行分片包干。全省共成立由2063名专家组成的救治专家组,负责不良反应医疗救治培训指导。全面统筹优质医疗资源和医疗力量负责救治保障工作,组织二级以上医院划分责任区域,严格落实接种点“四有”措施,即有急救急诊人员、有急救设备药品、有急救车辆、有急救绿色通道,让群众安心放心接种。(张晔 记者 张梅)

  

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127741443