新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

跨境电商新模式助力黔货出海

2021-08-08 09:23:44  来源: 贵州日报

  8月3日,在贵阳海关所属筑城海关,贵州某进出口贸易公司通过“9710”模式(简称“跨境电商B2B直接出口”模式)成功申报出口一批生活日用品至澳大利亚,标志着贵州货物今后可通过跨境电商B2B模式直接出口到世界各地,助力黔货出海开辟新通道。

  2020年6月,海关总署新增“跨境电子商务企业对企业直接出口”监管代码9710。2021年7月1日起,该模式在全国铺开。在该模式下,国内企业可通过跨境电商平台开展线上商品、企业信息展示,与国外企业建立联系,在线上或线下完成沟通、下单、支付、履约流程,实现货物出口。

  据悉,在“9710”模式推行之前,贵州企业尤其是中小微企业出口产品大多选择到沿海、沿边城市或口岸通过第三方申报和通关,成本较高。“9710”模式开通后,企业零散、小单、流动的出口交易将变得简单化,且通过新增便捷申报通道,单票金额在人民币5000元(含)以内且不涉证、不涉检、不涉税的货物,可通过系统以申报清单的方式在符合邮快件监管场所设置标准的场所开展,并进行通关,申报要素比以报关单方式申报减少57项,让中小微出口企业申报更为便捷、通关成本进一步降低。(记者 冯倩)

  

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127741417