新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔贵添绿意 发展增活力

2021-08-08 09:15:46  来源: 贵州日报

  盛夏,丰收村草木连片、绿茶飘香,一场绿色发展的深刻变革正在这里悄然进行。

  位于黔东南州镇远县尚寨乡的丰收村,几乎家家户户都有老茶树。过去,守着老祖宗留下的老茶树,村民们却并未真正尝到“绿色发展”的甜头。现在,村里自从大力发展茶叶种植后,种植面积已突破1000亩,覆盖全村2200余人,人均年收入突破8000元。靠着这门新营生,村里谋划出一番绿色“钱”景。

  “感谢党的好政策,现在我们在家门口也能赚到钱。”村民骆绍峰说。

  近年来,为保护一方青山绿水,黔东南州生态环境系统强力推进生态环保督察问题整改,生态环境持续改善。2020年,黔东南州空气质量优良天数比率为99.7%,集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。近日,生态环境部公布上半年全国空气、水环境质量成绩单,黔东南州在国家地表水考核断面水环境质量状况排名中,名列全国第三,成为“优等生”。

  作为庆祝中国共产党成立100周年系列活动的亲历者,黔东南州生态环境局党委书记、局长袁刚在近日的专题学习中表示:“能近距离感受庆祝建党百年浓厚氛围,深感无上的光荣和巨大的鼓舞。我将切实把所见所闻所感转化为建功新时代、奋进新征程的动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

  弘扬建党精神,续写奋力华章。全省生态环境系统各级干部群众深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实把学习成果转化为解决实际问题的能力,始终坚持牢牢守好发展和生态两条底线,奋力在生态文明建设上出新绩。

  “作为一名环保人,我要做到学习百年党史,践行环保初心,勇担环保使命,听党话、跟党走,为我们碧水蓝天、鸟语花香的美好家园献出自己的力量。”黔西南生态环境监测中心工作人员郭璇说。

  “习近平总书记‘七一’重要讲话高屋建瓴、精辟深刻,我们将深刻感悟、用心领会,以‘强省会’五年行动为主抓手,聚焦贵阳市‘强省会’五年行动生态提升6指标、10任务,统筹推进各项指标按期完成。”贵阳市生态环境局党委书记、局长杨波说。

  “十三五”时期,贵阳市环境质量持续改善,空气质量优良率由95.6%提高到98.9%,连续4年稳定达到国家二级标准;饮用水水源地水质达标率均为100%;森林覆盖率由46.5%提高到55%,提高8.5个百分点。

  “以前,南明河水面上尽是漂浮物,污染很严重,现在的水质改善了很多。”贵阳市南明区摆朗村村民胡国松称赞,现在他和妻子天天都要在河边散步。“这要感谢近年来党和政府强有力的治理措施,让我们身边的环境越来越好。”

  黔贵添绿意,发展添活力。贵州经济增速连续多年位居全国前列,绿色经济占GDP的比重达到42%。“到2025年,绿色经济占地区生产总值比重将提高到50%。”贵州省生态环境厅有关负责人说,贵州正依托生态优势,推动绿色经济加快发展,不断提升人民群众对生态环境质量改善的获得感、幸福感、安全感。(记者 谢巍娥 申云帆)

  

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127741397