新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳贵安实施推动企业上市倍增行动计划

2021-08-07 09:33:27  来源: 贵州日报

  走进贵州航宇科技发展股份有限公司生产车间,轰鸣的机械声中,锻压机捶打着通红的锻件,迸发出耀眼的火花,成品有序地排列在生产线上……

  专门从事航空难变形金属材料环形锻件研发、生产和销售的贵州航宇科技,今年7月成功在科创板上市,成为贵阳贵安第21家A股上市公司,也是贵州首家科创板上市公司。8月5日,航宇科技收盘价61.90元/股,较发行价11.48元/股上涨超440%。

  航宇科技的成功上市既离不开企业自身坚持科技创新发展,也离不开贵阳贵安政策上的大力支持。

  为支持企业利用资本市场做大做强,充分发挥好资本市场在服务产业转型升级、培育经济发展新动能等方面的重要作用,贵阳市政府办公厅、贵安新区办公室印发了《贵阳贵安推动企业上市倍增行动计划(2021-2025)》(以下简称《计划》),从强化上市后备企业培训辅导、科学规划上市后备企业培育路径、实施企业上市奖励、加强企业上市金融支持、完善资本市场人才培养、落实企业税收优惠、保障项目用地、支持私募股权投资机构发展等方面加快推动、扶持企业上市,力争到2025年末贵阳贵安上市公司数量实现倍增。

  同时,贵阳贵安还建立了推进企业上市工作领导小组,按照“储备一批、培育一批、辅导一批、上市一批”工作思路,加强政策推动、企业主动、部门联动、机构互动,健全企业上市工作机制、完善政策服务体系,有效保障《计划》顺利实施。

  截至目前,除了航宇科技在上交所科创板成功上市外,中国证监会按法定程序同意了贵州振华新材料股份有限公司科创板首次公开发行股票注册;世纪恒通科技股份有限公司创业板IPO申请获深交所正式受理。

  “上市公司数量是衡量一个地区是否高质量发展的重要标志。推进企业上市,不只是到资本市场融资、融智,更重要的是借助资本市场的力量,促进企业脱胎换骨、转型升级,以实体经济之强支撑省会之强。”贵阳市金融办分管负责人罗尧重表示,下一步,贵阳市金融办(市上市办)将深入贯彻省市“大力实施企业上市培育行动”工作部署,结合《贵阳贵安推动企业上市倍增行动计划(2021-2025)》,协调相关部门,为符合条件的拟上市企业提供一站式服务,推动更多高质量企业到境内外资本市场融资,通过资本市场做大做强,为实施“强省会”五年行动作出更大贡献。(记者 刘娟)

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127739327