新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国天眼科普基地有这么一群“90后”

2021-08-06 18:02:37  来源: 新华网

  “各科普场馆入口的口罩、消毒洗手液、酒精都已准备到位”……早会过后,位于贵州省平塘县的中国天眼科普基地又迎来忙碌的一天。

  中国天眼科普基地是全国科普教育基地之一,依托世界最大的500米口径球面射电望远镜,这里管理运营着距离“中国天眼”仅几百米的唯一一座观景台和包括南仁东事迹馆在内的系列场馆,安全防护和疫情防控成了暑期的工作重点。

  科普基地有百人的运营团队,大多数是平塘县本地的“90后”。1992年出生的韩明陆是中国天眼科普基地负责人,他在天津读完大学后曾经“北漂”一段时间。“2016年正赶上中国天眼落成启用,天文小镇和科普基地迎来发展机遇,我跟许多年轻人一起,选择了回平塘。”韩明陆说。

  从2016年9月科普基地开园至今,这里接待了数百万来自全国乃至世界各地的访客,保持着安全运营零事故。

  5年时间过去,天眼科普基地从一座天文体验馆起步,发展到包括天眼光影馆、球幕飞行影院、航天探索中心、研学中心教室等在内共7座场馆,而跟着科普基地一起成长的这群“90后”,至今还住在板房里。

  2021年7月12日,天眼科普基地研学导师向贵阳市第十六中学学生介绍浑天仪工作原理。(新华社发 吴学涛 摄)

  天眼科普基地的刘晨是个摄影爱好者,也是“90后”里少数能玩转胶片相机的人。尽管已经不负责摄影工作,相机出了问题还是他负责联系修理。杨祺负责研学板块工作,2020年疫情期间访客量有下滑,研学中心抓住时机完善接待流程、设计课程材料,丰富研学活动的体验感。

  贵阳市第十六中学今年暑假刚组织了一场“寻访天坑天眼、探秘天文宇宙”的科普研学活动,该校副校长吴学涛说,同学们在研学中积极探索,多维度感受高新科技,通过跟年轻的研学导师交流和共同搭建模型开阔了视野,激发了科学探求精神。

  2021年7月15日,贵阳市第十六中学学生在天眼科普基地搭建“中国天眼”模型。(新华社发 吴学涛 摄)

  韩明陆说,近两年,科普基地还引入一支上海团队,开发一系列独具天眼特色的文创产品,提高国之重器的辨识度和知晓度。研学、文创品牌从无到有,科普基地先后获得全国中小学生研学实践教育基地、全国爱国主义教育示范基地等称号,天眼纪念品也入围“2020中国特色旅游商品大赛”。

  2021年5月24日,访客在选购天眼文创产品。(新华社发 陈全 摄)

  今年6月,韩明陆作为授课专家应邀参加了在上海举办的科普研学人才(导师)培训班。

  文字记者:齐健

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127737930