新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

稳定贵阳贵安生猪生产保障市场有效供给!贵阳市制定出台十条措施

2021-08-06 17:10:56  来源: 贵阳市农业农村局

1j

贵阳农垦集团高寨乡2400头种猪场

  8月6日,笔者从贵阳市农业农村局获悉,贵阳市制定了十条措施,稳定贵阳贵安生猪生产保障市场有效供给。

  猪肉是“菜篮子”重要供给产品,近年来,贵阳大力推进生猪产业发展,提高本地生猪供应能力,产能已基本恢复至2017年同期水平。截至今年6月底,全市生猪存栏84.34万头,同比增长23%;生猪出栏63.03万头,同比增长8.7%;全市猪肉产量6.03万吨,同比增长15.1%。但今年初以来,生猪价格持续下降,给当前生猪产业稳产保供提出了新的挑战。

  “我们专门制定贵阳市贵安新区稳定生猪生产保障市场有效供应的十条措施,就是为了保障政策的稳定性、持续性,增强养殖场(户)的信心和积极性稳定生猪产能,帮助企业渡过难关、农民持续增收,保障市场有效供给,既避免‘肉贵伤民’又防止‘肉贱伤农’。”贵阳市农业农村局督查专员刘丽介绍,“十条措施”主要从保险托底、金融支持、临时性补贴、加强储备猪肉收储等方面,加强对生猪的引种、繁殖、育肥、养殖、饲料、防疫、屠宰加工、市场销售、食品安全等环节进行支持和保障。

开阳县康健公司生猪养殖场

  “十条措施”具体是:扩大能繁母猪、育肥猪政策性农业保险覆盖面,推广生猪“保险+期货”价格指数保险,对现有的生猪价格保险方案进行调整,提高生猪价格保险的保障额度和份额。

  建立贵阳市、贵安新区生猪产业重点保供企业(场、户)名录,组织开展生猪养殖企业专项融资对接会,帮助企业多渠道筹集资金。相关政府贴息政策适度向名录内的企业(场、户)倾斜,每家企业贴息资金最高不超过30万元。

  有序调整贵阳市优质母猪增养临时性补贴项目种猪引进范围和标准,调优种群结构,稳定母猪群体存栏,对引进纯种能繁母猪、“二元”杂交母猪分别每头给予1500元、800元补助。

  加快推进省、市生猪产业重点项目建设,支持修文县省级种公猪站项目建设,提高生猪良种化水平。

  支持贵阳综合保税区建立进口饲料原料加工转化基地,开展饲料原料线上期货交易,降低饲料生产成本。

开阳县农友公司6万头育肥场

  强化非洲猪瘟等重大动物疫病防控,采用先购后补方式,对存栏50-200头、201-500头、500以上能繁母猪的规模养殖企业(场、户)购置消毒药等防疫物资,按照购置金额30%进行补助,补助的最高限额分别为每家1万元、1.5万元及2万元进行补助。

  进一步完善政府猪肉储备机制,鼓励具有加工储备能力的企业积极参与我市猪肉储备工作,启动2021年1200吨政府储备猪肉收储工作。

  加快推动区(市、县)大型生猪屠宰加工项目建设,鼓励引导屠宰加工企业建设生猪产品直销店、体验店,减少中间环节,降低猪肉销售成本。

开阳县台农公司生猪养殖场

  进一步完善猪肉价格监测分析及预警制度,将能繁母猪存栏量变化率纳入预警指标体系,建立仔猪量、活猪量、猪肉数量预警的“月会商”机制,及时发布涉猪政策和市场价格等信息。依法依规严厉打击低价倾销、价格串通等操纵市场价格行为。

  加强对生猪生产、屠宰及交易环节,违法使用和添加“瘦肉精”等有毒有害物质的监管力度;严厉打击非法调运、私屠滥宰,屠宰加工病死猪及倒卖猪肉检疫票证等违法行为,确保不发生重大猪肉品质量安全事件。

  刘丽表示,虽然当前贵阳市生猪产能已基本恢复至往年同期水平,但恢复成果并不稳定,生猪供应能力还比较脆弱。贵阳市继续强化金融支持、保险保障等,加快补齐屠宰加工一体化生产产业链短板,加强全市生猪种源能力,推进全市生猪产业高质量发展,不断增强猪肉安全供应保障能力。

清镇市润泽生态养殖有限公司在流长乡黑土村400头能繁母猪养殖场

修文洒坪园区嘉农种猪养殖公司

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127737670