新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:娄山关,一群“候鸟族”的幸福地

2021-08-06 16:51:19  来源: 汇川区融媒体中心

    骄阳似火,酷热难耐,眼下正值一年之中最为燥热的三伏天。在汇川区板桥镇娄山关社区四季农家民宿,来自广东的游客李正松正悠闲地坐在阳台与好友品香茗、享清凉,说青山、话绿水。

娄山关社区

    “这里环境很好,白天温度不高,早晚尤为凉爽,特别适合避暑。平日里还可以去娄山关景区走走,重温红色历史,缅怀革命先烈,感悟革命精神。”已是第四个年头来娄山关避暑的李正松表示,每年夏季带上家人朋友来娄山关避暑已成为他的生活习惯之一。

    走进板桥镇娄山关社区,这里蓝天白云、绿树成荫、花草相依,凉风习习。惬意地行走在绿荫之下,听鸟语蝉鸣,看满眼绿色,一阵清风拂面,神清气爽,身心舒畅。

娄山关社区

    娄山关社区位于遵义市汇川区北面,地处娄山关脚下,平均海拔950—1000米,7月平均气温25℃左右,素有“天然氧吧”之称。宜人的气候、清新的空气、茂密的森林,独特的生态环境和红色文化资源吸引了大批重庆、四川、上海、广东、浙江等地“候鸟”乘着“热浪”而来,享受“清凉一夏”。

    “今年是我第三次来娄山关社区避暑度假了,这里有蓝天白云、水稻高粱,空气清新,气候凉爽,看得见绿水青山、找得到乡愁记忆,特别适合我们老年人调养身体。”上海游客杨先荣2018年第一次来娄山关就喜欢上了这里,谈及在娄山关的避暑体验,他说,“这里吃住一体,性价比非常高,我们不仅玩得开心住得舒心,吃得也很安心,老板每天都会根据我们老年人的口味来调整菜品,真的很贴心。”

    近年来,依托“天然氧吧”生态环境资源和红色文化资源,娄山关社区充分发挥地域优势,始终守牢“绿水青山就是金山银山”理念,打造“避暑经济”,使这里成为游客和市民休闲避暑的佳选,带动当地乡村旅游蓬勃发展,让资源优势变为经济发展优势,为实现乡村振兴增添新活力。

    ​“夏季是旅游旺季,目前店里20多间房已基本住满,大概有40人左右。”四季农家民宿老板杨恩森一家每天都忙得不亦乐乎,他告诉笔者,为让游客吃得放心,他们选择自种蔬菜,游客也可以去菜园亲自采摘蔬菜,享受田园乐趣。

    入夏以来,娄山关社区持续迎来“避暑”旅游小高峰。据了解,目前该社区有280多家民宿,避暑休闲游共接待8000多人次,实现旅游综合收入1200余万元。

    娄山关社区第一书记曹光敏表示:“接下来,我们将以建设红色美丽村庄试点村为契机,进一步改质提升民宿、餐饮人居环境及周边基础配套设施,让生态避暑游带动更多村民增收致富,助力乡村振兴。”

    观景赏花、喝茶聊天、品农家美食,怡然自得。纷沓而来的游客,在“天然氧吧”——娄山关,尽享清凉悠闲的夏日时光。这,就是向往的生活。(吴旭丹 任娅娅)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127737609