新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:小院一方 盛满幸福

2021-08-06 16:46:37  来源: 贵州日报

    喝茶看书的老人,学拉二胡、拿着书本学认字的孩子,围成一圈拉家常的妇女……近日,在赤水市石堡乡朝阳社区春风小院,居民们正吹着空调,在春风小院里消磨时光,不论老少,各有所乐。

    自从社区开办了春风小院,从石堡乡益群村搬迁到朝阳社区的村民肖登凤就经常来这里练书法、唱歌。

    “社区有了春风小院,我们老年人能每天在这里练字、唱歌,有时还教孩子们写字,特别幸福。”肖登凤说。

    今年3月,石堡乡朝阳社区通过升级打造原有的养老服务中心,成立春风小院,以舒适的环境、舒心的服务、丰富的活动切实增强社区老年人的归属感与幸福感,让他们老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

    朝阳社区党支部书记程飞建介绍,春风小院主要是为社区老人提供实惠的养老服务,通过进一步拓宽社区党支部的服务载体,让社区成为群众最放心、最安心的港湾。

    自春风小院成立后,效果就出奇地好。不仅是老人们在这里感受到了“家”的温暖,就连小孩、妇女,有空闲的居民都喜欢到这里坐坐。

    如今,春风小院已然成为社区居民休闲娱乐的场所,小院里盛满了幸福,为乡村振兴和全面小康的美丽画卷增添了一抹亮丽的色彩。

    “退休后闲不住,我就经常来春风小院,和大家一起摆龙门阵,谁家要是遇到什么事,也会力所能及地帮忙。”住在朝阳社区的退休教师张辉祥说。

    据了解,紧紧围绕满足老龄群体多层次、多样化服务需求,石堡乡大力推进“党建+春风小院”养老服务试点工作。以村(社区)嵌入式养老为突破口,集中打造了5个集“学、医、养、乐、展”功能型服务为一体的“党建+春风小院”试点,建立起以村(社区)为基本阵地、以基本生活为基础保障、以医养康养旅养相结合的养老服务机制,打通农村养老服务的“最后一公里”。(张浪)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127737375