新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县六马镇:突出“四重点”开展疫情防控大检查

2021-08-06 15:29:48  来源: 镇宁县委宣传部

  为切实抓好近期疫情防控工作,贯彻落实中央、省、市、县近期疫情防控会议精神,8月5日,六马镇组织市场监管局六马分局、六马派出所、镇疫情防控办、镇综治办等部门,突出“四重点”,开展疫情防控巡查检查。

  一是突出重点场所。加强对人流量较大的餐饮、超市、KTV、农贸市场等重点场所检查,督促其迅速启动疫情防控措施,针对客人、送货员等人员做好扫码、测温、戴口罩、登记,切实履行“四方责任”职责。二是突出重点行业。针对物流、住宿、货运、客运、医药等行业,加强疫情形势严峻性紧迫性的宣传,树立行业管理人员风险意识,坚持问题导向,切实履行疫情防控的法律责任和政策要求,管好行业和防控,履行“一把手”负责制,确保行业内安全稳定。

  三是突出重点人群。加强中高风险地区群众、境外返乡人员、省外入黔人员的思想引导、政策宣传,普及近期“德尔塔”病毒的新特点以及防疫措施,督促重点人员按时核酸检测和居家隔离、居家医学观察,主动接种疫苗。对于在疫情防控一线的医护、社防等干部,定期开展核酸检测,带头履行疫情防控措施,争当疫情防控宣传使者。四是突出重点措施。重点场所要定期进行消杀工作,从业人员无特殊情况均需接种新冠病毒疫苗,并做好自身健康监测记录,群众要养成戴口罩习惯,发现情况及时报送社区、公安或政府,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  此次大检查共发放《公民防疫基本行为准则》200余份,张贴健康码、行程码100余份,签订《应对新冠病毒感染肺炎疫情防控承诺书》80余份,增强了场所、行业等管理人员的防控意识,为筑牢疫情防控线打下了坚实的基础。(柴茂荣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127737066