新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:多措并举织牢防溺水安全网

2021-08-06 15:52:59  来源: 关岭县融媒体中心

    暑假是溺水事故易发期、多发期。为防止溺水事件发生,近段时间以来,关岭自治县采取加强重点河道巡查、在重点防控河道设置安全警示牌、走村入户到学生家中开展防溺水宣传等措施,切实将防溺水工作抓紧抓细抓实,多措并举,集结各方力量织牢防溺水安全网,为青少年儿童特别是留守儿童的生命安全保驾护航。

    一大早,关岭自治县龙潭二小的老师们就来到学生家里,通过小讲座的形式,结合具体案例,向家长和学生讲解预防溺水、溺水救护方法等知识,劝导青少年不到无安全设施、无救援人员的水域游泳或玩水,提高青少年防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力,增强家长的监护意识,共同防范暑期青少年意外溺水事件的发生。

    学生杨梦怡说:“通过老师们来家里做防溺水宣传,我们知道不能私自下水玩耍,下水游泳必须有大人的陪伴,或者去规范的游泳池并且带上救生圈才能游泳。”

    学生家长夏学秀说道:“老师大清早到家里帮我们讲防溺水知识,我们很高兴。”

    针对暑期防溺水工作的严峻形势,关岭自治县龙潭二小组织开展“大巡查”“大家访”活动,将学校的安全教育延伸到家庭,增强学生和家长防溺水意识及防护能力,真正将防溺水知识宣传教育覆盖到每一名学生、每一位家长,织密织牢防溺水保护网,切实保障学生暑期安全。

    龙潭二小老师刘朵云说道:“让孩子从小树立安全意识,是全社会的任务,更是学校德育的一项重要内容之一。为了全面提高学生们的安全意识,增强学生的自我保护意识,我们通过线上线下宣传,提高家长和学生的防溺水安全意识,让他们平安快乐度过一个暑假。”

    自暑期以来,关岭自治县将河长巡河与重点水域防溺水巡逻相结合,组织乡、村级河长加大巡河次数,每天在重点时段对辖区重点水域进行巡查,及时劝阻青少年儿童在危险水域附近玩耍、游泳等行为。同时在重点河段、水库等设置固定警示标识,利用“村村响”广泛宣传,确保防溺水宣传不留死角,从源头上遏制溺水事故发生,广泛动员全社会的力量切实做好安全防护,织牢防溺水安全网。(孙豪杰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127737003