新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:“七日攻坚”打硬仗 全民参与美家园

2021-08-06 15:52:11  来源: 关岭县融媒体中心

    自全县宜居乡村创建“七日攻坚”行动开展以来,关岭自治县各级干部群众以时不我待的紧迫感,扎实开展攻坚行动。8月4日,“七日攻坚”已进入第三天,各地工作开展如何,采取什么举措、有无新成绩?笔者分组深入到部分乡镇(街道)进行现场了解报道。

    8月4日上午九时许,在百合街道办事处红星村,笔者看到,来自县工信局的干部职工与村干部一道正在对无人居住的闲置危旧房、蓝皮房进行拆除清理,通过在主要路口张贴通告、走进群众家中,宣传引导群众树立主人翁意识,主动参与环境卫生整治,搞好房前屋后环境卫生,共同营造一个清洁、有序、美丽的乡村人居环境。

    百合街道红星村村民欧明英说道:“村里面搞卫生整治我们很支持,每天我都要打扫,打扫干净住起舒服,村里面环境卫生也变干净了。”

    安全规范的户外广告是城市景观的重要组成部分,但一些违法设置、简易安装的广告设施,不仅影响城市面貌环境,还存在一定安全隐患。在龙潭街道办西关外流昌河加油站附近,龙潭街道办事处工作人员正在对道路两旁存在安全隐患、影响城市美化、影响交通环境的广告牌进行集中清理整治,积极营造文明、整洁、有序的市容环境,通过前期的集中摸排、走访宣传动员,拆除整治工作得到广大群众的大力支持。

    市民程洪说:“我觉得改造完之后,整个街道、店面卫生特别好,环境卫生得到改善,我们大力配合政府工作。”

    龙潭街道党工委书记孙家林介绍道:“龙潭街道党工委高度重视宜居乡村创建工作,全办干部、各村、组干部、保洁员、护林员全程参与宜居乡村创建工作,把责任分到各自然小组,确保各项工作落地落实,各村的挂村领导带队,重点针对农户家庭环境卫生和房前屋后垃圾,以及私搭乱建问题的整治开展工作,针对重点,结合街道办的环境位置,对关索大道和320国道公路两侧沿线的私搭乱建进行集中清理整治。下一步,再聚焦工作中的短板和弱项,查缺补漏,调动街道办的人力、物力、财力,整项工作整体推进,确保最后取得实实在在的成效。”

    截至8月4日,全县各乡镇(街道)累计清理垃圾1360.06吨,拆除私搭乱建建筑物896栋,拆除面积26465.5平方米,其中,蓝皮房面积22574平方米,农户环境卫生清理整治18438户,创建宜居乡村“七日攻坚战”行动取得一定成效。(吕宗应 蒋杰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127736331